国际博物馆日 | 上科大带你走进博物馆奇妙夜

发布者:书院发布时间:2023-05-22浏览次数:10

2023年5月18日,是第47个国际博物馆日。自1977年以来,每年的5月18日被确立为“国际博物馆日”,国际博物馆协会(ICOM)通过举办各种宣传纪念活动,希望让更多人了解当今世界发展中,博物馆的文化教育功能和人类未来的关系。

今年,国际博物馆日的主题为“博物馆、可持续性与美好生活”(Museums,Sustainability and Wellbeing),该主题旨在强调博物馆是促进社区福祉、人类美好生活和社会可持续发展的重要因素:从支持全球气候行动到培育社会包容,从消除社会隔阂到改善人们心理健康等。

上海有着丰富的博物馆资源。看大展,观文博,借势优质资源开展丰富多彩的教育实践活动, 奏响 “博物育人”的清越之音,已成为上科大书院育人的重要手段。近年来,上科大书院导师带领学生多次走入博物馆,真切感受“博物馆赋能美好生活,博物馆点亮城市未来”,为同学们开辟出一片广阔的可持续性美育课堂。

“沪上看展”是上科大科道书院定期组织的教育实践系列活动。科道书院以“科道融一”为培养理念,注重学以致用、知行合一,让艺术浸润生活,启迪思考,提高审美水平,推动书院“美育”教育。今年以来,不少博物馆的重磅珍藏展在沪接踵而至。为此,科道书院除了积极组织学生进行参观,还推出博物馆系列精品沙龙讲座,特别邀请书院导师结合上海博物馆的 “从波提切利到梵高” 英国国家美术馆珍藏展、东一美术馆的“波提切利与文艺复兴”两大展览主题,面向全校师生开展绘画作品赏析的导师沙龙。这种实践结合理论的美育课堂,受到了师生的广泛好评。

科道书院组织集体参观上海博物馆特展“从波提切利到梵高”

科道书院导师邬竞越带领学生参观上海博物馆特展“从波提切利到梵高”

科道书院导师王颉举办导师沙龙

“波提切利与弗洛伦萨画派”

图片

科道书院组织学生参观“沉浸式元宇宙艺术科技展”

科道书院组织学生参观上海天文馆

参观浦东美术馆“徐冰的语言”特展

科道书院王雄导师组参观上海自然博物馆

图片

科道书院毛佩洁导师组、李扬扬导师组带领学生参观孙科别墅意大利插画展

图片

科道书院导师杨宇带领学生参观浦东美术馆“绝美之境:那不勒斯国家考古博物馆珍藏展”

为迎接“国际博物馆日”的到来,5月17日上科大科道书院精心准备了一份文化大餐——由创意与艺术学院胡江副院长带领上科大师生走进“博物馆奇妙夜”,带来一场“法兰西之心 金字塔之魂——卢浮宫的蝶变与镇馆之宝”讲座,在“科道·博观”讲堂上和大家一起探究卢浮宫十大镇馆之宝,深刻领略世界四大博物馆之首的卢浮宫经久不衰的魅力。

欢迎全校师生,在今晚18:00走进图书馆302报告厅,共享这场博物馆的主题盛宴!

2023年5月17日,周三,18:00-20:00

上科大图书馆302

报名链接

胡江教授(上海科技大学创艺学院副院长)

“科道·博观”简介

“科道·博观”讲座系列是由科道书院打造的主题讲座品牌,每期讲座面向全校师生开放,目前已经开办10期。在这里,让学生了解更多经典、多元、有价值的文化主题,以提升个人审美、修养和谈吐上的“软能力”。

附:报名链接二维码

图  文  |  方 喻  汤飞龙