​上海科技大学举行2020级本科生产业实践展示答辩会

发布者:发布时间:2022-12-13浏览次数:10

1126日上午,上海科技大学2020级本科生产业实践展示答辩会于报告厅举行。上海科技大学副校长朱志远,11位产业实践授课老师,14位书院导师(企业类),6位校内外嘉宾和2020级全体本科生参加会议。

经过前期的选拔,精准医疗、集成电路、金融科技、高端制造、人工智能与自动驾驶、医疗器械、新材料、人工智能与智能生活等8个课题组入选答辩展示会。同学们按顺序依次上台展示调研和学习思考的成果。精准医疗组从研发层面出发对精准医疗行业进行了市场调研。集成电路组聚焦电子设计自动化(EDA)、设计公司(design house)、半导体工厂三个方向进行了展示。金融科技组侧重信息技术在普惠金融科技、量化金融科技、监管科技方面的应用。高端制造组分析了行业机会与风险,号召同学们把握住时代的脉搏,实现个人的发展。人工智能与自动驾驶组从全产业链角度分析了行业亟待解决的问题。医疗器械组以调研企业为例,重点分析了国内医疗企业的发展。新材料组分析了新材料行业面临的挑战,号召致力于从事新材料行业的同学参与到基础学科研究中,培养交叉学科能力,迎合数字化趋势,参与“从01”的上游环节,为我国新材料发展做出贡献。人工智能与智能生活组详细分析了三家调研企业并展示了实践收获。评委们围绕行业发展、专业技术、个人发展等方面和同学们交流互动并给予指导。

产业实践的顺利开展离不开带队老师的悉心指导。产业实践指导老师代表、信息学院助理教授娄鑫从学校、老师、学生三个角度阐述了产业实践课程的重要意义,并呼吁同学们珍惜校外产业实践机会。