这是上海科技大学学生赛艇俱乐部成立以来第二次参加上海赛艇公开赛。在取得成绩突破的同时,上科大学子展示了自信自强、无惧挑战的精神风貌。

尽管经历了赛前训练少、人员变化多等重重考验,但赛艇队在学校的支持和赛艇俱乐部全员的努力下坚持“上下求索、科学训练、大显身手、赛出风格、艇立潮头”的俱乐部精神,通过暑假鄂尔多斯集训,找回手感、找回力量,排除万难开展训练。本次大赛前,同学们顶着学业压力,连续几个周末全天练习,努力以最好的状态在赛场上拼搏,最终同学们不负众望。除了在男子八人单桨有舵手比赛拿到铜牌,赛艇队还派出了一支“女子军团”参与混合八人单桨有舵手比赛。面对强劲的对手,上科大队员们知难而进、迎难而上,在比赛性别组成不利的情况下顽强拼搏,多次打破自己的纪录。

上科大本科生培养充分发挥“学院书院协同育人”的培养特色,促进学生德智体美劳全面发展。在学院专业学习之余,书院积极开设通识课程,组织实践活动,促进学生身心健康。赛艇运动强身健体、磨练意志,尤其提升同学们团队合作的精神,是上科大书院的特色体育项目。根植赛艇精神、承载书院文化上科大学生赛艇俱乐部必将成为上科大学子展示“立志、成才、报国、裕民”精神的又一张“金名片”。