​精彩书院 花样迎新——科道书院举办2022级本科新生迎新会和新生晚会

发布者:发布时间:2022-09-20浏览次数:10

道书院2022级全体本科生、本科生导师参加迎新会。大会由科道书院助理院长李真珍主持。

迎新会在科道书院拟任院长、中科院院士蒋华良的致辞中拉开序幕。特色课程、社团育人、书院环境……概况介绍让同学对科道书院有了更加深入的了解。书院活动多姿多彩,管风琴体验、飞行器设计,还有院长将亲自带大家体验的黄梅戏,让同学们激动不已。

科道书院导师、信息学院助理教授傅旻帆从自己的大学生涯讲起,侃侃而谈,以幽默风趣的语调向同学们讲述了他的“青椒养成记”。谈到从学生成为上科大教授这段人生历程的感悟,他坦诚地流露出了自己的心声。个体、集体、自由、约束的对立与统一让同学们低头深思,相信这会让刚走入校园的大一新生对大学生活和人生之路有新的认识和体会。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,从学习规划到课外活动,刘梓萱、褚刘薇、赵世涵三位导生结合自己在上科大四年的学习生活,给同学们提供了宝贵的经验与实用的建议。本次迎新会还邀请2022年“校长奖”获得者李笑风,她回顾自己的学习生涯,以清晰的条理讲解了四年的大致规划,她告诉同学们“每一年都要好好过”,从亲身经历出发着重介绍了领导力如何培养,助力同学们发现自我,拓展自我,成为具有领导力的青年人才。

新生代表曹家瑞同学分享了自己在上科大生活两周时间的成长感悟。“自由、年轻、活力的气质与老师与同学带来的温暖”让他印象深刻。导师见面会上,新生与导师虽然初见,但却毫不腼腆。学生们积极发言,踊跃提问;导师们和蔼可亲,亦师亦友。师生聊到开心处,欢声不断,融洽温馨的氛围久久不散。每个导师组的三位导师将会陪伴同学们度过四年大学时光。

在导师见面会热烈进行时,校领导江绵恒、朱志远也亲临会场。校领导走进书院导师组,了解同学们的近况,让大家谈谈自己如何与上科大结缘,对未来的规划与畅想,给每个同学充分展示自己的机会。张伊乐是工业设计专业的学生。她说,没想到江校长会与同学们畅谈摄影,聊电影动画设计,让同学们惊喜不已。工业设计专业的邬君毅也深受启发:“我要大学四年中为自己所热爱的事业或方向打下基础,拓展自己的知识面,充分利用学校通识教育优势,培养多学科融合思维;最重要的是,要心怀国家,为我国设计行业做出贡献。”

晚上6时,科道书院大厅内,同学们欢聚一堂。虚拟VR游戏聚集了不少跃跃欲试的玩家;套圈摊位异常火爆,排起了长队。中秋节虽然未至,但领到月饼的甜蜜早已浸润心中,团圆的含义在此刻得到了集中体现。上科大学生自发组织的摇滚乐队点燃了全场的气氛。民谣、舞蹈、乐器演奏………不少新生也上台表演,展示才华。晚会在欢声笑语中结束,但科道的故事不会就此结束,乐声悠扬,笑声回荡,五彩缤纷的大学生活由此启航!

科道书院2022级本科新生迎新会和新生晚会的顺利举办,增强了学生对科道书院的归属感,增进了书院导师和学生之间的联系,体现了学校“学院+书院”协同育人的本科生人才培养特色。

摄影:王泽家