“大道不孤,天下一家”,上海科技大学大道书院举办2022级迎新会

发布者:发布时间:2022-09-13浏览次数:19

92日下午,上海科技大学大道书院2022级新生迎新会在会议中心报告厅举行。上海科技大学党委书记、副校长李儒新,副教务长、信息科学与技术学院执行院长虞晶怡,生命科学与技术学院执行院长罗振革,大道书院院长、iHuman研究所执行所长刘志杰出席迎新会。中科院院士、大道书院Fellow饶子和为大道书院的同学们做了主旨报告。大会由大道书院韩文茜主持。

韩文茜向同学们介绍了大道书院的办院理念、书院特色活动、学生社团与文化周边等,并以导师组为单位展示了每位同学与导师的风采。2022级新生代表钱晟发言,他表示十分荣幸加入大道书院,对即将开始的大学生活做出展望。2021级学生代表黄磊,分享了自己过去一年在大道书院的经历,并对新生同学们提出了大学学习生活的建议。

刘志杰对各位同学顺利考入上科大并加入大道书院表示祝贺与欢迎。他向同学们介绍了大道书院的由来与含义、书院导师制的优势以及对同学的几点期望。刘志杰强调,大道书院旨在培养具有家国情怀、知识广博、身强体健、健全人格、高度自律、创新精神、国际视野的人。他希望同学们可以怀着“心有所信,方可行远”的坚定信念,用自己的青春与汗水书写“立志成才报国裕民”的伟大诗篇。

此后,饶子和院士作为特邀嘉宾进行主旨报告。他首先肯定了大道书院对于同学们提供的广阔平台与优质资源,对各位同学能够到大道书院学习生活表示祝贺。他讲述了自己在清华大学当班主任的经历,在当年条件有限的情况下,他尽可能为自己班上同学的学习深造创造机会,他期望同学们充分利用好大道书院提供的宝贵资源,不断学习、充实自己。最后,他为同学们送上祝福与期望:在最好的时间,到最好的大学,用最好的态度,来做最好的事。

在导师见面会环节,导师们与同学们深入交流,从专业学习聊到日常生活,拉进了彼此的距离。江绵恒校长、朱致远副校长和丁浩副校长也莅临大道书院迎新会现场,参与了导师见面会环节,与新生互动交流。江校长向导师组同学们介绍了上科大的办学理念,并在和同学们的交流中指出:上科大十分重视本科生的培养,即使是本科生也有很多进入实验室的机会,在上科大非常适合做学问,希望同学们学好基础课程,为将来发展打下坚实的基础。

本次迎新会在导师与同学们热烈的交流中落下帷幕。本次迎新会的举办,增进了新生与导师对于大道书院的了解,为师生间良好沟通和互动提供了平台,有助于增加同学们对于大道书院的归属感与认同感。

撰稿:韩文茜 摄影:周学迅