本科生团队在第六届上海市大学生创客大赛获佳绩

发布者:发布时间:2022-03-03浏览次数:545

近期,由上海市教育委员会主办、同济大学承办的第六届上海市大学生创客大赛完美落幕。本届大赛继续以“创未来·新生活”为主题,瞄准联合国可持续发展目标(UN Sustainable Development Goals,简称 SDGs)的17项挑战,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业影响力及价值的产品。大赛共吸引了上海各大高校的近40支队伍参赛,大赛共角逐出一等奖3项、二等奖7项、三等奖15项。上科大有两支2021级本科生队伍参赛,分获一等奖和三等奖。

本届大赛关注中华文化、教育、环境、健康、城市未来等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,创造具有社会和产业价值的产品。推动传统手工艺与数制制造、大数据与物联网、可视世界与虚拟空间(增强现实)、人工智能、区块链、合成生物与艺术等多领域、多维度的跨界融合。

我校获得一等奖的是GeekPie团队,由龙鹏宇、黄磊、康轶伦、徐思捷、赵清澄五位同学组成。他们发挥各自优势,在模型制作、文案创作、创意策划、视频剪辑、动画渲染等方面各显神通,在林弘扬、贺贯奇等同学的帮助下,共同高效地完成了整个项目。通过良好的团队合作,他们仅用四天时间,确定了产品概念和产品定位,制作了精良的概念视频和演示实物。最终他们的作品《基于压电能量收集和震动激励的自充电电池》在决赛中获得评委的高度赞扬。

GeekPie团队成员:龙鹏宇、黄磊、康轶伦、徐思捷、赵清澄(左至右)

GeekPie团队队长赵清澄表示,能够在比赛获奖得益于上科大浓厚的科技创新氛围。“我们在学校图书馆观看了信息学院科研成果展,梁俊睿教授的科研成果转化项目,由物体自身动能就能够提供能量,让我们大受启发。”赵清澄说。

此外,他们不仅仅着眼于产品,更将视野拓展到整个干电池生产产业。队员康轶伦提出,“虽然一颗电池的能量并不大,但是生产电池的过程的排放却异常巨大,涉及到电解铝等多个碳排放密集型产业。如果可以找到在某种情况下替代电池的方案,那将产生巨大的改变。”

队员黄磊运用在《设计思维:产品与交互设计的创新方案》课程上学到的思维方法,确定了产品的规格标准。最终,实体模型制作者龙鹏宇利用3D打印机和单片机,制作出了产品原型,从而使团队在众多参赛队伍中脱颖而出。

模型渲染图,由徐思捷制作

我校另一项获得三等奖的参赛作品是《一码通可复用快递箱》,由郁钧哲、陈艺铭、王子琪和黄梓怡四位同学创作。他们在比赛中也有精彩表现,他们表示,“我们利用自学的渲染技术,将心中的构想展现了出来。虽然只获得三等奖,但是我们从中收获了团队合作的宝贵经验。参加创客大赛将对我们今后的发展有重要的影响。”

上海科技大学一直秉承学研结合、学创结合的理念,建立书院学院协同育人机制,针对学生个性化发展需要,提供自主的科创环境和丰富的跨学科资源。参赛团队指导教师、科道书院汤飞龙说:“此次学生获奖也充分展现了书院学院协同育人的成效,书院作为综合素质培养单位,为同学们搭建了跨学科的创新平台,在科创实践活动中培养了学生创新思维和动手能力,也锻炼了学生团队协作、路演展示等综合能力。