首页  书院的天空  新闻
欢迎来到上海科技大学心理咨询中心
发布时间:2021-01-11        浏览次数:57



“心理健康”的判断标准


世界卫生组织(WHO)早在1948年成立的时候,在《宪章》中就指出了“健康”的标准:“健康不仅是没有病和不虚弱,而且是身体、心理、社会功能三方面的完满状态。

对于我们大学生来说,心理健康意味着我们对于校园生活有良好的适应、有朋友、有现实感、有兴趣爱好和乐趣、具有学业能力。

心理健康的人对自己有适当的了解,愿意发掘自身潜能,同时也能接纳自己的缺点和不完美;对现实环境保持良好的接触,不怨天尤人也不自暴自弃,观察并且有效适应环境;对于生活中出现的问题能够不逃避,切实地去处理。同时,心理健康的人并不是没有心理困扰,也并非永远开心快乐,而是能够及时寻求帮助,以积极的心态面对困扰,并从中学习到有益的生命经验和智慧!


在学校里如何寻求心理咨询?

(心理咨询的预约方式)

第一步:登陆Egate预约咨询

1. 访问e办事大厅:

http://egate.shanghaitech.edu.cn

2. 点击右上角“用户登陆”

3. 点击“服务中心”

4. 查找“心理健康”并“进入服务”。

第二步:确定咨询师和咨询时间


网页上可查看3位专职老师及8位兼职心理咨询师的简介,同学们可以根据自己的需求挑选合适的咨询师和咨询时段,并填写预约单注明想要咨询的问题,预约后会收到短信确认。


咨询地点

主校区(浦东新区华夏中路393号):

 学生活动中心三楼

心灵与健康中心A、B、C房间


岳阳路校区(徐汇区岳阳路319号):

 8号楼303室


注:如遇Egate所有咨询师约满,紧急情况可致电021-20685560协助安排;或可发邮件至:share@shanghaitech.edu.cn


第三步:第一次咨询面谈


系统预约成功后,第一次咨询面谈前一天会有短信提醒,请务必按照预约时间准时到达咨询地点。

咨询师在第一次面谈中会了解您的主要问题、家庭背景、过往经历等等。

第一次咨询时间一般为50分钟至60分钟,咨询师将与您商定以后的咨询计划并约定下次咨询的时间。

第四步:咨询过程


根据每个人的情况不同,有的问题只需1次咨询就可以解决;也有些问题较复杂,需要更多的咨询次数;同时也请您珍惜机会,我们将提供免费的8次咨询,若需更多的咨询次数,需要您和您的咨询师一起向中心提交申请。

咨询时间通常在50-60分钟左右。咨询过程中咨询师将与您一起面对您所遇到的困扰,帮助你宣泄不良情绪,找到解决问题的方法。这是一段心灵共同成长的生命旅途。

在咨询的首次、第四次及结案时,我们会邀请你在咨询结束时填写问卷,以便我们提供更优质的服务!

第五步:结束咨询


当您觉得自己的问题已经解决,或者您觉得自己有能力去面对,或者您的咨询师觉得可以结束咨询时,可以和咨询师讨论结束咨询。



很多时候,心理咨询像是一副拐杖,在您登山或者遇到困难的时候,它可以来撑您一把!当您走在平坦的路上,或者步履轻盈的时候,就大胆丢掉拐杖走吧!希望您前路顺利平安,那么我们不必再相见;而,但凡您有需要,我们就在这里!

参考资料:

1,《华东师范大学 学生心理保健小手册》

2,百度文库《世界卫生组织WHO对健康的定义》

3,上海科技大学网页-书院生活-成长驿站介绍