首页  书院的天空  新闻
导师沙龙|邹毅:光计算的前世与今生
发布时间:2020-12-02        浏览次数:10


 11月20日晚,书院导师、信息学院助理教授邹毅老师在学生公寓8号楼一楼研讨室开展了题为“光计算的前世与今生”导师沙龙活动。



 邹毅老师从现代电子计算机的工作原理(SIMD)切入,引出了光计算(Optical Computing):采用光学方法来实现运算处理和数据传输的技术,广义上包括光学外部设备、光存储、光互联、光处理器等。相比于传统电子计算,光计算有二维并行处理、高速度、大容量、抗电磁干扰等优点。

1945-1980年,光计算的概念被提出,光计算处于萌芽阶段,与此同时电子计算机正在高速发展。1980-2004年,光计算发展进入黄金时期,这其中基于各种形式的光计算层出不穷,但其超高的计算速率反而无法与当时的需求相匹配,于是2004-2017年,光计算逐渐淡出人们视野。直到2017年,nature上一篇关于Deep learning with coherent nanophotonic circuits的文章再次把人们的视线拉回光计算本身,在这之后光计算更是与计算机视觉,深度学习等前沿领域紧紧联系到一起·。近几年,光计算再度兴起的主要原因有1:传统的电子计算逐渐难以满足现代大量数据的计算需求。2:后摩尔时代中电子计算机发展逐渐受限,愈发微小的晶体管栅极宽度逐渐放大微观量子效应的影响。3:集成光子学的发展让人们发现可以很好地规避电子计算所受到的限制。

虽然目前光计算技术仍然不够成熟,但不可否认的是在未来,光计算很有可能凭借其超高性能再度回归大众视野。