首页  书院的天空  新闻
挖掘上科大的“宝藏”——记2020年9月迎新季导师组活动
发布时间:2020-11-03        浏览次数:10


 九月,作为大学新生入学的第一个月,集中了大部分的迎新活动。书院作为师生们共同生活的大家庭,以导师组为单位,组织举办了一场“2020导师组掘金活动”,旨在增进导师与学生之间的相互了解。

本次活动共有36个导师组报名,但因活动场地、人手、时间等限制,最终根据报名顺序选择了15个导师组参加活动,导师刘志、杨帆、邹燕、杨宇等多位教授参与其中。



9月13日周六,晚6时。15个导师组以“来到小镇的寻宝人”身份,开始了他们在校园内的探索之旅。在带队志愿者的带领下,各寻宝小队于创管学院、信息学院、物质学院、生命学院、创艺学院等与上科大学生生活息息相关的区域中尽力探索,寻找散布在建筑内各处的二维码。同时他们也参与了多达15种的小游戏,在交流与协作中获取“金币”,逐步探明隐藏在活动工作人员背后的故事。在活动结束时,每个队伍队伍将按照“金币”数量进行排名并赠予礼品,把握了整个活动背景故事的参与者,也会得到额外的神秘礼物。



活动在整个探索过程中设置了种种阻碍,诸如寻路与定向问题,而这些也正是本次活动的意义之一——帮助同学熟悉校园,了解校园文化。此次围绕各个学院展开的剧本互动模式,增加了参与者的兴趣,让参与者们更快融入有起有伏的校园生活中,从而同学们一方面熟悉了校园方位,一方面在迷茫中习得了挑战自我。

尽管障碍重重,参与者对本次漫长的探索并没有泄气,无论是需要自己照明探秘的楼道,还是需要大步跃行的空白场地,各个寻宝人都热情高涨地参与每一个探索活动。同学们在活动中展现出了浓厚的探险精神和平和心态,在采访过多位探险者后,发现同学们不是特别看重寻宝的结果。当组内成员失误时,其他组员并不会责怪对方,所有人都在欢声笑语中反复尝试各种游戏。面对对手时,同学们也会在结束后与对方进行一番交流互动,增加本次活动的社交体验。而这正是本次活动所需要的活动效果——融洽的合作氛围。



另一方面,导师在此次活动中也仿佛成为了新生中的一员。无论是在校园教学楼内的探索,还是在各种各样的小游戏中,总能见到导师的身影在活跃。据导师反馈,这次活动也让他们体会到了乐趣,与学生的沟通也更加自然与具体。与学生一同欢笑过,与学生一同尝试过,与学生一同思考过,导师组之间的气氛不知不觉就轻松了起来。学生们能够自然地与导师交流,导师也能够对每个学生的个性有初步的了解。这对于未来的解惑之路将是一个不小的帮助。

8时左右,活动接近尾声,参与者们也回归到了各自的日常生活中。这次导师组活动所带给学生与导师的,已不只是夜间的欢乐回忆,而是真正的过程——探索的过程,学习的过程,合作的过程。一如活动剧本中假拟的“时刻镇”角色画师田纹所说——我们所经历的一切造就了当下的所有。而这也正是本次掘金活动的最大宝藏,属于上科大人的宝藏。