首页  书院的天空  新闻
导师沙龙|高盛华:赋予计算机智慧之眼
发布时间:2020-09-27        浏览次数:10



      计算机视觉是当下人工智能最火爆的运用场景之一,其能实现的众多功能,能为人类做出的巨大贡献都令世人瞩目。9月21日晚21:00,书院导师、信息学院副教授高盛华老师在8号楼书院研讨室,立足计算机视觉领域,先讲AI的历史和当下,再讲视觉的有趣应用,娓娓道来,充分拓宽了同学们的视野,也让同学们对这个领域充满憧憬。



首先,高老师为同学们介绍了AI的源头,讲了许多达特茅斯会议有关的趣闻逸事,使同学们对AI的历史印象深刻。无论是AI名称的由来,亦或是前人对AI功能的猜想或预期,都让在场的同学们惊叹连连。讲完AI的源头,高老师便开始介绍AI核心的神经网络构成。经由讲解神经网络,高老师引出了当下AI的应用,并结合自身经历对不同的应用分支做了详细的分析与介绍。

此外,高老师向同学们分享了他对于计算机视觉的理解,讲解了GAN(Generative Adversarial Networks )的浅显原理和播放运用GAN生成的特朗普唱歌视频,同学们在哈哈大笑中对基于GAN的计算机视觉有了深刻印象。高老师结合例子和自身经历,更深入地介绍了计算机视觉的几大应用领域,让大家了解视觉的应用方向。高老师还拿出博士生的作品——尬舞机给大家欣赏,所有同学都倾倒于尬舞机的魅力并展开了热烈讨论。



      高老师期待同学们多去了解与AI有关的事物,投身于与AI有关的事业中去,并强调了想要真正做出一些东西就必须要付出苦功,仅仅是浅层次的了解是不够的。