罗振革导师研讨课:神奇的大脑,兼谈学科交叉与创新

发布者:1月10日发布时间:2020-01-11浏览次数:741

生命科学是21世纪的学科,脑科学的研究被认为是生命科学最大的挑战。在本学期最后一次研讨课上,生命学院副院长罗振革教授带我们领略了脑科学——这颗皇冠上的明珠。

首先,罗院长从2005science评出的25个重要科学前沿问题中的15个生命科学问题出发,表明目前神经科学的研究仍是目前科学研究的前沿和热门领域。

接着,罗院长以时间为线,介绍了现代脑科学研究的发展:从现代神经科学之父Cajal发现并绘制出神经元,到早期通过外科手术和电刺激法大脑功能的分区,再到近代磁共振、荧光标记、脑透明化等手段让到脑网络的研究变得方便可行。

随后罗院长又介绍了对于神经系统机构和功能的研究:单个神经元间的动作电位的形成与传导、神经元间通过突触形成用功能的神经网络、神经系统对其他组织器官调控的方式,由微观到宏观全方面介绍神经系统的功能是如何实现的。

目前的神经科学研究主要是两个方面,其一是了解大脑的工作原理,另一个就是神经系统的疾病。不同于我们以往的认知,神经病和精神病是两种不同的病症,其差别在于神经有无明显的病理变化。对于精神病,罗院长主要介绍了孤独症,并举出了他在国外时的邻居的例子,帮助我们直观感受孤独症患者的生活。同时罗院长以历史上的许多文学美术巨匠很多都是精神患者的例子,表明精神病患者可能在其他方面天赋异禀。对于精神病,发病趋于低龄化且目前基本都有药物可以控制,但对于神经病,如阿尔茨海默症,目前仍没有治愈的方法。

最后,罗院长由近期复旦大学鲁伯埙老师同研究光电信息的费义艳老师合作发现治疗舞蹈症并获得nature年度十大进展引出了目前学科交叉的必要性,建议同学们们从现在就打好基础。每一门学科都重要,生命科学尤其是脑科学的研究需要广的知识面,要为未来做好准备。