首页  书院的天空  我的导师  导师活动
杨海涛导师研讨课——上帝视角:如何定制生命
发布时间:2019-09-22        浏览次数:121

杨海涛导师研讨课

生命是上帝创造的吗?我们是否可以创造生命?”抱着疑问,抱着好奇,我们迎来了2019年秋学期第一堂导师研讨课。

杨海涛导师开门见山,直言道:“我们的梦想就是创造生命,为此我们在慢慢地逼近真理,并从哲学的角度去实现。”杨老师先简要的介绍了生物技术的发展史,也提及了我们目前的手段在创造生命这一领域有何进展,以及今后将怎样去实现。期间,杨老师还提到我们已经能够控制昆虫的性别,这令在场的同学们惊叹不已。智慧的眼神与探求的目光对撞,博学的谈吐与热烈的掌声交织,毫无疑问,这是一堂让同学们大开眼界的研讨课。

之后的时间,杨老师邀请iGEM来给我们介绍一下团队的近况。队长张开达首先围绕“What is iGEM”和“Who are iGEMers”两个话题展开介绍,引领同学们充分认识iGEM这一盛大的比赛。介绍完后,他分享了参赛之后的体会,告诉我们,遇到一群志同道合的朋友,可以很有动力地把事情做得很快乐。同时他也指导我们如何将一个小的idea变成一个能够用于比赛的课题。之后,iGEM的其他队员向我们做了一些成果汇报,这些成果对于大一的新生来说,无疑是一座座难以攀登的大山,却给人登高望远的欲望,勾起了同学们的斗志与激情。

研讨课最后,杨老师总结道,iGEM不仅是生院的同学可以参加,物院信院数院的同学们都可以参与进来,并且承担一部分工作,每个人的努力都可以使一个课题愈发完善。因为iGEM比赛重要的不是拿奖,而是交流,是不同学科之间的交流,是不同国家之间的交流,是不同灵魂之间的交流。