鲁雄刚导师研讨课:书院是什么?

发布者:发布时间:2017-10-18浏览次数:895

1011日晚,新学期开学的第四周,在八号学生公寓一楼的讨论室,书院驻楼导师、物质学院教授鲁雄刚副校长为同学们带来了一堂关于“书院是什么”的研讨课。

研讨课上,鲁校长针对在座的大多数2017级新生,围绕“书院是什么?”这个话题,从中国历代书院的呈现形式及内涵演变,讲到了西方大学书院的发展历史、各种类型及不同育人文化。最终结合上科大的人才培养目标,系统阐述了上科大书院的育人理念、资源支撑以及制度建设、导师制实践与未来展望等内容。鲁校长与同学们分享了他在牛津大学、剑桥大学等国外知名学府的所见所闻,并与上科大的书院生活进行了充分对比,让在座同学大开眼界、耳目一新,豁然开朗。

创新性人才必须具有科学素养、健全人格、社会责任感,才能担当国家栋梁之才的重任。上科大书院的育人理念,坚定聚焦上科大的人才培养目标,在秉承中国书院传统文化精神的同时,不断创新借鉴西方现代教育的先进理念。在上科大,学院注重培养专业技能,而书院注重塑造学生的文化底蕴、责任担当,激发学生的内在潜能。学校对书院的制度建设非常重视,从而保证了书院中导师与学生在课程教育、科研、创业方面的深度融合,实现书院个性培养与专业培养、通识教育、创新创业教育、生涯教育有机衔接。

关于导师制的实践与拓展,鲁校长从导师制的价值、导师工作的期盼等方面,与同学们深入探讨了学生与导师的关系,他告诉大家,导师能够为同学们带来学业与生活指导、生涯规划等方面的帮助,同学们要充分利用好学校创造的优越条件。同时,探索适合中国学生特点的导师制度,让导师更好地引领学生的未来发展,一直是书院工作的一个重要任务。他说,学校和书院正在努力推动书院制、导师制的不断完善,从而为同学们的成长创造更加有利的外部环境。

在研讨课上,鲁校长还与同学们就大学的学习、课程的选择、目标的设立以及能力提升等方面进行了交流。在深入了解了同学们各种各样的生活学习状态后,给予了很多针对性的指导,鼓励同学们努力学习,珍惜学校提供的优质教育资源和高品质的生活设施,为自己的未来和祖国的发展而努力奋斗。

参会的同学们提出了各种问题,热烈的交流讨论一直持续到深夜。通过这次研讨课不仅让同学们对学校的书院制和导师制有了更深的理解,更会让同学们持续地思考一个问题:“如何在一所创新的大学,充分利用好丰富的资源,让自己快速的成长?”——就让我们拭目以待吧。