不一样的上科大文化——记GeekPie社团三大学术科创系列活动

发布者:发布时间:2015-05-11浏览次数:2060

上科大,因其科学而创新的理念,在教学与书院制管理上创造了诸多的神奇,加之上科大学生之间亲密的关系和广泛的知识宽度,互相学习逐渐在建校短短一年半的上科大成为一种风气。这种风气,起于社团,兴与学术。

上海科技大学学生GeekPie社团,立足于信息科学领域,在新学期伊始便集中推出了备受同学们欢迎的三大学术科创系列活动。

“Linux普及讲座系列”活动,起源于信息科学技术导论课程需求,GeekPie软件与网络科创组的吕文涛、陈宸等同学积极响应课程学习中同学们的实际需求,在3月连续开办了两次Linux普及讲座,场场受到全校同学的热烈欢迎。

GeekPie硬件科创组另一员“学生大拿”邓岂同学自3月中旬起启动了GeekPie社团第二个互助学习系列活动——EE科创普及系列。3月12日晚,第一场如期举行,主讲邓岂同学从信息学的角度,对EE(电子信息)与CS(计算机科学)两个行业进行了比对和分析,同时结合了上科大的教学计划,整体介绍了EE的一些基础知识。4月2日,第二场ROS内部架构分享如期举行。两次活动均得到与会同学的一致赞赏,更有驻楼导师的现场指导。会后,许多同学意犹未尽,仍然留在会场与现场同学老师进行交流。

“数学探秘系列”是GeekPie社团联合数学社联合组织的一系列高等数学学术交流活动,学生中数学天赋很高的刘子愚同学便承担起这一系列活动的主要主讲人,从3月下旬的EE相关数学交流到5月5日在教学楼举办的“Fourier Serie &FourierTransformation”专题数学交流会,均是立足于当下的教学进度与同学需求,结合同学各自的学术优势,开展的学术交流活动。

据悉,当前开展的三大学术科创系列活动,是完全由学生发起策划与组织、完全由学生主导主讲的互助学术普及活动。每次活动都受到了同学们极大的欢迎与支持,甚至吸引来研究生学长与书院驻楼导师参与活动。

在一次EE科创普及活动结束后,当日驻楼的特聘教授钱骅老师对主讲同学的学术素养和知识水平十分欣赏,同时认为这种活动有助于在校园内培养崇尚学术和互帮互助的优良风气。而从另一方面看,学生主动的学术活动推动了学校优良风气的建设,驻楼导师的主动参与又保证了学术活动的科学走向,同龄人的互助学习更是有别于传统课堂的更为生动形象易于接受的形式。这种独特的现象,一则依赖于上科大独有的科研与学术氛围,二则得益于学校为同学提供的书院制、导师制等制度保障,同时还有赖于上科大小规模学校的融洽和谐的氛围。

据GeekPie社团社长吕文涛同学介绍,社团主导的科创学术系列活动还会持续开展,目前已经尝试超出单纯社团的组织活动,多个联合社团共同开展,趋向于广泛开展与学生之间的主动学术交流,相信学术互助这一上科大的独特优势还将随着时间的逐步推移而更加趋于成熟,上科大的学术氛围也将会更加的热烈与开放。

(文,GeekPie社团 吕文涛)