我校举办“航天梦,中国梦”报告会

发布者:发布时间:2015-05-05浏览次数:1065

2015年4月30日晚,团市委、市青联主办、上科大承办的“奋斗的青春最美丽——中国梦,青年行”报告会在上海科技大学张江校区举行。报告的题目是“航天梦,中国梦”,主讲人是1998年毕业于哈尔滨工业大学,现任中国航天科技集团上海航天局第八〇五研究所运载火箭总设计师的洪刚先生。
    洪刚从“中国梦”谈起,为大家讲述作为一名航天工作者是如何通过践行“航天梦”去圆“中国梦”的。他首先介绍了航天科技对于提升国家的综合实力和国际地位,使中国成为“军事、经济、技术”大国具有重要战略意义;他自己的亲身经历和一个个感人的航天故事,告诉同学们,践行梦想的道路不会一帆风顺,总会有坎坷,有荆棘,鼓励大家在面对选择时,要顺应时代的潮流,做出选择之后不要轻言放弃,在实现个人价值的同时,实现对国家和人民的担当。
    在随后的互动交流环节,同学踊跃提问,有关心中国未来航空航天事业发展,有好奇马斯克火箭的可回收,甚至有的同学已经开始关注电磁炮等一系列高精尖国防,航天设备。洪刚总设计师都微笑着为同学们一一解答。
    这世间美丽的东西有很多,却没有一样比青春更美丽;世界上珍贵的东西数不清,却没有一样比青春更宝贵。本次讲座,以中国航天人的自身经历鼓舞在座的莘莘学子弘扬上海科技大学服务国家发展战略的理念,激励同学们用自己拼搏的汗水去抒写最美丽的青春画卷。