上科大学子参加世界头脑奥林匹克中国区决赛再获佳绩

发布者:发布时间:2015-03-14浏览次数:822

2015年3月7号和8号,第36届世界头脑奥林匹克中国区决赛在上海举行,本次赛事由中国上海头脑奥林匹克协会、上海市科技艺术教育中心和上海教育报刊总社联合举办,今年的中国区头脑奥林匹克大赛规模史无前例,参加决赛的参赛队有520支,是举办比赛以来参赛队最多的一届。参赛队来自全国14个省、市、自治区。其中大学生参赛队今年共有37支,创历届之最。

继2014上海市大学生头脑奥林匹克比赛获得佳绩之后,上科大学子受邀参加了此次世界头脑奥林匹克中国区决赛,共派出两支代表队参赛,再次荣获佳绩,分别获得了“经历技术困境”赛题一等奖(第一名)和“潘多拉魔盒”赛题二等奖。此次比赛分为长期题和即兴题两大部分,在“经历技术困境”这一长期题中,队员们需要制作几个只靠橡皮筋作为动力的装置去完成各种看似“不可能”的任务,如升国旗,打响一个铃,让某样东西自由前行,打开一本书等,并且需要自创一部8分钟的创意情景剧,用废旧的东西制作情景剧的道具,除此以外,队员们还要参加即兴题部分,参照世界头脑奥林匹克决赛的即兴题形式:当场宣读赛题,限时解答完成,队员们团结合作,集思广益,最终这支队伍获得了这一赛题第一名的好成绩,同时也获得了代表中国参加今年5月在美国密歇根州立大学举办的第36届世界头脑奥林匹克决赛资格;另一支队伍也同样表现出色,获得了“潘多拉魔盒”赛题的二等奖。

源于对头脑奥林匹克充满了浓厚的兴趣,十几名队员利用业余及寒假时间开展有计划的训练。在此期间,队员们克服重重困难,从一开始解题的毫无思路到最终呈现出一个个装置;最终,经过几个月的努力付出,队员们在赛场上展现了上科大学子的风采,在上海交通大学、同济大学、华东理工大学、中国海洋大学、华东政法大学、东华大学、上海理工大学等17所参赛高校共37支大学生参赛队中脱颖而出。通过这次比赛,队员们也渐渐领悟头脑奥林匹克不仅仅是一项比赛,更是一种创新精神和团队精神的结合;让创新在人们的心灵中扎根,成为一种生活,一种习惯。相信未来队员们也会更加积极努力,在以后的比赛中为上科大争光,为中国争光!

【参赛队伍】

“经历技术困境”参赛队员:何佳倩、曹雯婷、秦丰伟、李甘泉、宋嘉菲、苏欣

“潘多拉魔盒”参赛队员:虞芃薇薇、胡斌、曾李阳、喻言、艾申健

【头脑奥林匹克简介】

头脑奥林匹克(Odyssey of the Mind,简称OM)1978年发源于美国,旨在考验学生的创造精神与团结精神,中国、俄罗斯、美国、英国、德国、日本、加拿大等20多个国家参加。里根、布什、克林顿等前总统以派夫人参加颁奖大会、发表录像讲话、给参赛队写信等形式表示对这一活动的支持。1988年上海在国内首先开展了这一活动,每年组织一次中国地区竞赛,优秀队伍会参加美国举办的世界决赛。目前全国已有12个省市开展了活动。我国先后派出20多支参赛队参加世界决赛并获得佳绩,韩正市长也曾亲自接见过在世界赛场上获得佳绩的队伍。