书院“信仰的力量——上海市思政名师社会主义核心价值观进课堂”系列讲座开讲

发布者:发布时间:2015-03-13浏览次数:485

2015年3月11日晚,书院“信仰的力量——上海市思政名师社会主义核心价值观进课堂”系列讲座第一讲在张江校区行政楼报告厅举行。此次报告以“富强——人间正道是沧桑”为题,由上海市思政名师工作室——李梁工作室的三位老师共同完成。报告形式新颖和独特,首先由主持人介绍讲座分段主题的背景,引出其中的系列问题,再由全国高校优秀思政理论课教师、上海大学社会科学学院副院长李梁副教授进行解答和主讲。

报告从孙中山纪念日谈起,引出了一个关键问题:孙中山先生当初提出的宏大实业计划为什么没有实现?李梁老师通过分析孙中山先生提出《实业计划》的时代背景,得出了“对于一个国家、一个民族来说,选择什么样的道路是由本国国情和社会主要矛盾及其具体发展决定的”这一结论。课堂上,工作室老师还就新民主主义革命时期和新中国成立后,中国共产党从“走俄国人的路”发展到“走自己的路”的道路选择问题进行深入阐述,有力论证了中国人民走建设中国特色社会主义道路的必然性和被历史证明的正确性。报告后半段,同学们就康德哲学、如何对待媒体传播、传统儒家文化、当前环保形势等问题与李梁工作室团队老师进行了深入交流。

为践行我校“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,书院本学期启动了“信仰的力量——社会主义核心价值观进课堂”系列讲座活动。系列讲座将以习近平总书记提出的“要利用重大纪念日、节日传播主流价值”的指导思想为基本思路,以国内重大事件、人物的纪念日为切入点,以讲故事的方式让学生明白,在国家富强和民族振兴的过程中,他们既是最大的受益者,同时也是最大的责任承担者,以期凝心聚力共筑中国梦;同时,从历史和世界的视角进行考察与分析,使学生了解中国人如何看待世界、看待社会、看待人生,以及中国是如何影响人类历史发展的进程。该系列讲座将汇集上海市思政名师,通过阐述社会主义核心价值观的基本内容,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观进课堂,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。