Geek Pie--互助学习,共同进步:“Linux系列讲座”受学生热捧

发布者:发布时间:2015-03-06浏览次数:1263

本学期,信息学院陈浩教授为全体本科生开设“信息科学技术导论”课。Geek Pie社团,一个致力于整合软件算法开发和电子机械设计的学生科技创新社团,积极响应课程学习中同学们的实际需求,于3月3日和5日在书院活动空间为同学们开设了两场“Linux系列讲座”。

"陈浩老师之前找我们谈过,希望我们能够给同学们提供帮助。因为大部分同学都不掌握Linux的知识,而我们社团的一些同学刚好有一些基础,所以就争取做了陈浩老师的小助手。”手捧电脑的Geek Pie社长吕文涛同学沉稳老道的说道。“一开始陈浩老师就要求同学们用Linux操作系统,很多同学都不会安装,于是我们商量决定举办这样一个讲座,帮助同学们学会基本的系统安装和使用操作。”

此时,尽管讲座已经结束,两位主讲者吕文涛和邓岂依然留在会场上,围过来问问题的同学络绎不绝。就在短短几十分钟以前,就是这两位本科生中的“大拿”,站在近百名学生中间,作了一场节奏明快、内容丰富的Linux讲座。他们或站或坐,或慷慨激昂地指点方遒,或沉着内敛地娓娓道来。复杂艰深的信息科学知识,从他们的嘴里说出就变得直白易懂,而且他们还进行了各种各样演示,手把手地将每一个细节的处理方法都讲得透彻无比。围观同学们紧锁的眉头渐渐展开,变成了了然于心的喜悦。

“之前没有讲怎么安装Linux系统,于是很多同学来找我帮忙安装,我当然是来者不拒。有一次直到凌晨两点,我才指导完最后一个同学。虽然自己是挺喜欢这种感觉的,但的确还是有点累。”戴着圆框眼镜的邓岂同学说。“我们分析过,大部分同学的问题其实都差不多,如果我们给每个人都单独讲的话,效率比较低,索性我们就开了这个讲座。讲座这种集中讲授的模式很适合这种问题普遍相同的情况,能节省不少时间。”稍显疲惫的吕文涛同学喝了口水说道。

“互相帮助、共同进步是我们这批本科生中的一个普遍现象。其实同学中各方各面的‘大神’非常多,几乎每个人都有自己的‘独门绝技’,而通过这种同学间的互帮互助,大家都能从他人那学到不少东西。我们人少,大家都像兄弟姐妹一样嘛!”吕文涛边帮一位同学弄电脑边说道。“其实我们社团已经计划了许多这方面的活动,以后会由社团里的各位‘大神’来给全校同学办讲座,向有兴趣、有需求的同学提供帮助和服务。”

Geek Pie社团是我校诸多活跃社团之一,成立至今短短半年时间,就吸引了信息科技方面的各路学生人才。社团拥有自己的主页,还独立开发并运营着学校学生成长系统和学生会餐饮反馈站点等诸多网络服务。社团已经同一些社会创客团体建立了合作学习的关系,更与中国科技大学LUG社团等国内相同领域的高校社团建立起交流联络的关系。这里不仅是同学们施展才华的好地方,还是大家共同学习成长的好平台。

如何让学生在大学期间更好的掌握学习的主动性与积极性,发挥自身的能动作用也是我校书院在育人实践中不断探索的一个命题。Geek Pie社团义务学术讲座的初步成功为书院提供了一个方向,即从大学生需求出发,以学生互助学习、共同进步的形式开展学习、学术活动,发挥学生的主体性,增强活动的有效性。今后,书院将持续关注学生的学习需求,及时为学生提供支持和帮助,营造良好的学术氛围,不断探索促进学生成长、成才的新途径。