科研最基本的素养——求真务实 ——暨物质学院第十小组导师活动

发布者:发布时间:2015-02-26浏览次数:2398

上海科技大学作为一所创新型大学,参照国外高校的经验实行本科生导师制。导师和同学们以“一周一交流、一月一活动、一季一总结、一年一周住”的活动为载体,实现“一生一导师、一组一团队、一院一支撑、一导一辈子”的目标。借此,物质科学与技术学院第十导师组的五位同学结伴前往中科院上海有机所,拜访导师胡金波。

一进中科院有机所的大门,我们就看见我国生物有机化学一代宗师、著名的有机化学家、上海有机所研究员、名誉所长汪猷先生的题字“一旦功成千锤炼,不经意处百年愁”。

胡金波老师向我们介绍了德高望重的汪猷先生一身对科研事业的贡献,并要求我们从当下就要培养求真务实的科学素养。他通过列举许多学术造假事件并分析他们的动机以及他们最终的下场,警示我们要尊重实验事实,切忌伪造,尊重并保护他人的劳动成果。通过他的谆谆教诲,我们上了科研道路上的第一课:科研最基本的素养——求真务实。随后,我们参观了胡老师的实验室,亲身动手操作了一些实验仪器;之后参观了胡老师的办公室,他的藏书之多令我们震惊。

和导师共同享用午餐后,我们一行六人懒洋洋的坐在草坪上,讨论的话题也由先前的科学研究的态度和经历转向了大学生活中的点点滴滴、自身学习与发展,和每个人对未来的憧憬。胡老师鼓励我们现在脚踏实地多学些基础知识,掌握学习方法,提高自身的学习能力。老师还期望我们依照自己的兴趣选择专业,因为兴趣是任何一项工作的基础。一切都是那么亲切自然,一切都是那么轻松欢快……

时光就在敞开心扉快乐交流中走过,这一天就接近了尾声。胡老师在我们将要离开时再三叮嘱我们注意安全,并再次表达了他对我们的期待。科大的导师制为初次踏入高等学府的学生和久经科研事业考验的导师提供一个交流学习与生活中遇到问题的平台。我们通过这个平台,能解决当前遇到的问题并且更好地了解未来的人生。科大与我们共同成长。