推理社——感知未知的魅力

发布者:发布时间:2015-02-03浏览次数:4372

上海科技大学学生推理社(以下简称“推理社”)旨在促进我校学生的逻辑思维能力及推理能力而建设的一个以兴趣为主的社团。该社团开设推理小说鉴赏、推理谜题破解以及各类推理游戏等活动,以此培养同学们的观察分析、团队合作的能力。

推理社在万圣节之际,专门举办了“基德的宝藏”万圣节寻宝游戏。在活动中,同学们需要自行组队,通过手中仅有的线索,步步深入,寻找环环相扣的谜题,最后找到基德的宝藏。同学们不仅需要具备逻辑推理的能力,思考并解开线索条上的谜题,还要仔细观察,在万圣节众多化装人群中寻找关键人物,并且和团队成员通力配合。“基德的宝藏”吸引了众多同学的参与,很多同学并非是推理社的成员,但也在其中感受到了推理的魅力。在活动中,社长和副社长分别扮演黑影人和基德,为参与活动的同学们指引方向,让活动更添色彩。虽然现场布置简单,但还是取得了很好的效果。

最后,有一组同学成功解开所有谜题,获得了由推理社准备的精美奖品。

“魔镜、魔镜,谁是上科大最美的女生?”在20141231日上科大元旦晚会的现场,当主持人说出这样的台词时,大家是不是对答案满怀期待呢?也确实,接下来的下来节目:推理剧《谜爱》中的女主角杉杉确实惊艳全场。男扮女装的推理社成员陈彬,带上假发、化上妆,加上他那刻意变化的声音,为元旦晚会增添了许多欢笑。

推理剧《谜爱》完全由上海科技大学学生推理社自编自导,剧本由副社长游臣宇编写,其中的101大楼谜题就来自推理社平常的交流。四位演员均为推理社成员。剧本前前后后修改了十余遍,演员也都利用课余时间认真排练,最终在元旦晚会上给大家带来了一场精彩的表演。

推理社所准备的这台节目与其他节目不同,观众在感受快乐的同时,自己也能够参与进去。三个谜题难易不同,需要认真思考才能破解。这让观众在看表演的同时也体会到思考推理的乐趣。

上海科技大学学生推理社是为了促进我校学生的逻辑思维能力及推理能力而建设的一个以兴趣为主的社团。社团发起同学希望让更多师生感受推理的魅力,沉浸在逻辑推理和突破思维定势的快乐之中。