Geek Pie——科技引领未来

发布者:发布时间:2015-02-03浏览次数:4371

2014年11月17日晚上九点,上海科技大学学生Geek Pie社团在学生活动空间举行了社团成立以来第一次活动——创意演讲。与以往讲座台上是资深教授的情况相反,上海科技大学书院的陈雯老师坐在台下旁听,而站在台上的是一批热爱创新、对IT行业未来怀抱梦想的同学。

台上演讲的同学首先介绍了Geek Pie社团的理念和宗旨。社团创始人之一兼现任社长吕文涛同学介绍说:“Geek Pie是一个致力于整合软件算法开发和电子机械设计,结合前沿科技的学生科创社团,他从人类历史上不同时代的演变,引出了Geek Pie社团放眼未来的目标。”

同为社团创始人的丁天骄、邓岂同学分别从软件和硬件方面描述了IT行业的发展变化和不同时间的特点。丁天骄提出,软件的变化体现在四个方面,即应用的小众离散到集成合作、用户体验的追求逐步上升、从满足需求到制造需求和适应当代互联网的发展转型,并强调随着科技的发展,单独依靠软件已经难以再走出革命性的创新,当下新的产品更加需要软硬件的结合和创新的思维,IT行业正逐渐由单一的解决问题转变为享受解决问题的过程。邓岂随后从世界上第一台用于游戏的机器开始,以娱乐用硬件为例阐述了硬件的革新换代,并点明了以可穿戴设备和虚拟现实设备为代表的未来硬件发展趋势。

在听取了三位同学的发言后,与会的师生展开了激烈的讨论。

在创意演讲的最后,Geek Pie社团以一句选自《双城记》中的经典语句“It was the best of times,it was the worst of times.”结束了这次创意演讲。此次是Geek Pie社团第一次社团活动,社团未来将定期举办头脑风暴、创意沙龙的研讨活动,旨在推动上海科技大学科创活动的发展。

11月22日,上海科技大学学生Geek Pie社团举行了第二次活动——让科创走出校园,让更多的人一起玩科创。同学们来到上海航宇科普中心,与来自各地的创客门一起分享交流开发板作品。别看小小的树莓派开发板貌不惊人,它却可以运行完整的操作系统,还可以做出很多智能应用。现场的创客们一起互动,向社团成员展示了智能温差自供电与感应装置、配合电路控制实时监控温度并能智能关停的智能水壶以及室内定位的自动清洁仪。同学们还与创客们探讨了四轴飞行器的发展状况与技术瓶颈。

据悉,此次活动由上海科技大学学生Geek Pie社团联合上海树莓派创客社区、上海航宇科普中心共同开展,并初步定于每周有固定的聚会活动,上海科技大学学生Geek Pie社团将逐步开展活动组织,计划邀请更多感兴趣的同学参与。

2014年12月27日,作为支持上海科技大学书院学术与科创中心的学生团体,上海科技大学学生Geek  Pie社团部分成员,随同书院学术与科创中心负责人汤飞龙老师来到了同济大学创意与设计学院,参观考察了同济大学科创中心的规划与制度设计。

来到同济大学的创意学院,首先见到的便是正在进行的3D打印实体展示场地。之后,一行三人来到了展示场地的背后——整个同济大学创意学院的创意“车间”,在这里,大家详细了解了同济大学在科创车间积攒的经验,考察了同济大学对其学生所提供的硬件与软件的支持,同时也学习了同济大学科创领域的相关管理章程。

参观结束后,同学们还与科创中心负责人汤老师就上科大自身未来的科创中心硬件建设与平台设计进行了深入探讨。