沪语协会——海派文化进书院

发布者:发布时间:2015-02-03浏览次数:4071

上海科技大学沪语协会(以下简称“沪语协会”)旨在通过举办各种活动,帮助外地的同学们更好地学习沪语,帮助上海的同学们更好地运用沪语,了解上海的文化,为今后在上海的学习与生活打下良好的语言基础,以便尽快地融入上海这个国际化大都市,更为大家营造一个良好的生活环境,拉近同学之间的距离,丰富同学们的课余生活。

20141111日,上科大沪语社开展了第二次校内活动。此次活动由严智龄和包如一同学作为主讲人,向同学们介绍并教学上海话。上海是“十里洋场”,曾经诸多租界汇聚之地,有些上海话其实是来自于英语,严智龄同学便给我们介绍了上海话中来自英语的一部分有趣内容。如“肮三”即 on sale,“戆大”即gander等等。同学们都沉浸在严同学生动有趣的讲课风格中,在欢声笑语的陪伴下学习了有趣的上海话。接着包如一同学向同学们介绍了上海话中一些常用的数字和量词的说法,尤其是其中“二”的三种念法。这次活动同学们积极性都很高,不时地发出笑声和掌声,相信大家通过这次活动也都或多或少学到了一些关于上海话的新知识。