国风文化社——国风民族文化的传播使者

发布者:发布时间:2015-02-02浏览次数:4107

上海科技大学学生国风民族文化社(以下简称“国风文化社”)旨在研究和传播中国传统文化与风俗,促进提升上科大校园内的古典文化氛围。

2014年年末,国风文化社以中国古代礼仪为主题策划了第一次社团活动,并将活动成果以节目的形式展示于上科大2015年元旦晚会的舞台。

该社策划排练了《雅乐寻踪》,以周礼展示为核心,汉服展示为背景,展示了最基础的礼节和各式各样的汉服。如周礼中的趋,揖,抱拳揖礼;和汉服中的男式直裾,女式双绕曲裾,交领襦裙,袄裙。礼节和服装,都是华夏文化的精髓所在。

虽然本次彩排的时间十分短促,但社员们依旧克服种种困难,充分利用课余时间加紧排练。在大家的共同努力下,国风社排练的表演赢得了晚会观众的一致好评和啧啧称赞,为校元旦晚会添上了一抹独特的风雅。

日后,该社还计划进一步开展相关国风文化活动,引领我校师生进一步感受中国传统文化的温雅之美。