书院组织师生学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神

发布者:发布时间:2015-01-22浏览次数:4395

1月21日下午,上海科技大学部分师生代表在书院学生宿舍一楼会议室召开了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)学习会,书院工作人员及部分学生会、社团的学生骨干参加会议。书院本周驻楼导师岑慧枝助理教授也应邀出席。

学习会上,与会人员共同学习了《意见》的重要精神。师生一致认为,《意见》是新时期党在高校宣传思想领域的纲领性文件,体现了党中央、国务院对高校宣传思想工作的高度重视和对当代青年成长成才的殷切关怀。高校作为意识形态的前沿阵地,广大青年应进一步坚定理想信念,巩固思想道德基础,推动文化传承创新。相信《意见》的出台必将有利于高校更好地学习、研究、宣传马克思主义,有助于高校全方位地强化意识形态阵地的引导和管理,有益于高校进一步深入开展培育和弘扬社会主义核心价值观建设。

现场学生代表就学生会、社团在高校宣传工作中的定位、学生群体思想多元化、学生组织之间的沟通协作等问题做了交流。大家纷纷表示,学生组织将按照《意见》的要求,在日常学习和学生工作中,加强政治学习,增强底线意识,以“立志、成才、报国、裕民”的校训为指引,从自身做起,弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。书院也将根据《意见》的精神,在后续的活动中,结合导师工作,形成书院、学院、师生的联动机制,创新思政教育的模式和载体,实施“青年马克思主义者培养工程”,在青年教师和学生中培养一支理论深厚、信念坚定、有号召力的政治骨干队伍。

中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》强调指出,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。《意见》指出,要强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以加强高校网络等阵地建设为重点,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。《意见》指出,要切实加强高校意识形态引导管理,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权。