首页  书院的天空  我的导师  导师活动
印杰导师研讨课:漫谈高等教育
发布时间:2018-04-27        浏览次数:45

    419日晚,物质学院教授、印杰副校长在学生公寓八号楼一楼研讨室,为同学们带来了一场题为“漫谈高等教育”的研讨课。其间,印校长讲述了西方高校教育模式,并带领大家回顾与展望中国的高等教育。

    印校长首先从西方高等教育的历史讲起,从博洛尼亚到帕多瓦,从牛津剑桥到哈佛、MIT,把名校的历史生动地展现给了同学们。印校长生动激情的讲述以及丰富的阅历,带领大家穿梭于一个个大学校园,并从世界名校的发展历程和办学理念中,总结出高等教育的三个重要功能:教学、开展科研与服务社会。

    接着,印校长分别从不同国家的高等教育模式入手,逐个分析高等教育的发展历程与各种模式的优劣。通过对英国、德国、法国、美国的教育模式的分析,引出对新中国建国以后的高等教育的思考。印校长提到,我国高等教育经历了从精英教育到大众教育的转变,满足了社会对人才的需求,提供了大量复合型人才,然而高校合并与扩招次序颠倒导致好学校减少、大量新学院出现、教学质量下降等新的现象和问题。最后印校长总结道,未来中国高等教育的发展应当以科技发展为中心,提升科技创新水平,以新技术推动投资边际效应的增加。

    印杰教授富有条理、激情澎湃的讲解,为同学们打开了一扇了解世界大学的窗口。同学们对高等教育的发展历史有了深刻的了解,也对自身未来的发展有了新的思考。