向果蝇学习——本学期导师研讨课热烈启动

发布者:发布时间:2016-09-19浏览次数:947

9月13日晚,本学期第一次导师研讨课在本三宿舍楼的书院活动室召开。由于同学们热情高涨,书院活动室人潮如织,研讨课的地点临时换为可以容纳更多人的公教楼102教室。我校生命学院正教授刘冀珑以有趣的“向果蝇学习”为题启动了本学期第一场导师研讨课。

研讨课在生动活泼的氛围中开始。刘教授展示了一系列高清的果蝇图片,同学们在惊叹于这些不再只是高中学习生物遗传入门的“小家伙儿”魅力的同时,也对果蝇研究产生了一系列的好奇与疑问。通过这些图片,穿插着整个果蝇研究的历史,刘教授用幽默风趣的语言讲述了科学家们如何从小小的果蝇身上获取到有关基因遗传、癌症治愈等具有重要意义的科学研究课题的灵感。整个讨论课氛围轻松热烈,同学们在刘教授的引导下时而踊跃发言,时而大笑。最后,刘教授介绍了目前最前沿的生命科学研究方向之一的细胞蛇并展望了有关方向的广阔前景,更新了很多同学对生命科学、科学家、科学研究的原有认知。研讨课结束后,仍有很多同学意犹未尽地留下与刘教授交流讨论。

本次研讨课之后,我们随机采访了几位大一的新同学,他们表示这是一次又酷又有趣的导师研讨课,“我希望每次都能够参加驻楼导师的研讨课”“我没想到高中课本上提到的果蝇竟然为科学发展做出了如此大的贡献,谢谢刘教授精彩的研讨课”“我觉得刘教授很平易近人,他对我们提出的问题都很耐心的回答,而且特别有趣。”

书院邀请驻楼导师在入住期间为本科生开设研讨课,促进导师对学生进行全方位的指导,这已然成为上科大学子每周在学习之外观察社会、感受科学的第二课堂,它题材多样、形式灵活、内容丰富。通过研讨的教学方式,体现文理交互、学科交叉,激发创新灵感与课外学习的自主自觉,教学相长。本学期后续将有更多有意义、生动活泼的导师研讨课可以期待。