书院导师研讨课:太极拳文化与整体性思维

发布者:发布时间:2016-05-27浏览次数:937

5月25日晚上,信息学院特聘教授、微小卫星研究所研究员陈宏宇教授作为本周驻楼导师,以“太极拳文化与整体性思维”为主题,给同学们带来了一场不一样的研讨会。

陈宏宇教授以朋友的身份和同学们分享自己的人生经历,漫谈中国文化。

与其他科技类研讨课不同,本次研讨会更注重思维、道德的培养。陈宏宇教授围绕未来人类发展的两个重大领域——航空领域和生命科学展开,认为生命科学是一门对于自身的探索课,进而引出中国古代探索内心的几种方法。

陈老师以“缘起”、“并进”、“聚星”、“闪耀”为四个主题,先与同学们一起聆听、诵读乃至背诵唐诗,让同学们感受到了初高中时期感受不到的唐诗风味。然后,陈老师从儒、佛、道、医四家分别阐述了中国古代大师们是如何探索、领悟、提升自身。

接着,陈老师讲述了太极文化的起源和功能,纠正了同学们对于太极拳只能强身健体的观念,让同学们领悟到了太极文化在中国文化中的统一作用与重要地位。进而和同学们一起分析了中西方文化的差异以及不同古代文明在历史演变中的不同结果。

研讨课最后,陈宏宇教授与在场同学们分享了自己在卫星研制工作中的感受,卫星发射时的紧张,发射成功后的喜悦等。