书院导师研讨课:器官形成、修复和再造——对未来的展望

发布者:发布时间:2016-05-23浏览次数:661

5月18日晚八点半,生命学院的两位特聘教授惠利健与张雷为同学们带来了以“器官形成、修复和再造——对未来的展望”为题的导师研讨课,吸引了许多感兴趣的同学,书院一楼空间一时座无虚席。

研讨会开始前,两位教授亲切地与同学们进行了交谈,询问了同学们的校园生活情况并介绍了上海生科院生化与细胞所专业的实验设施以及研究所学生丰富多彩的文化生活。两位教授对上科大的学子抱有极大的信心与期望,并表示欢迎学生报考生化与细胞所的研究生。

张雷教授首先分享了他关于器官形成的研究成果。张教授以“果蝇是否有肿瘤”的问题引出话题,通过对比野生型果蝇与患肿瘤的果蝇的眼睛与肝脏的图片,详细解释了hippo通路在果蝇与哺乳动物器官中发生的原理与机制:Hpo激酶混合物抑制Yki,若Yki具有活性,则可能发生肿瘤突变。

随后,惠利健教授为我们详细讲解了器官的修复与再造。首先放出的蝾螈器官再生的小短片极大地激发了同学们的兴趣。紧接着,惠教授指出,随着我们年龄增加,器官修复能力逐渐降低。惠教授以二战时在长崎、广岛投下的原子弹、普罗米修斯盗火的希腊神话两个例子,引出了血液再生过程中干细胞以及肝脏的再生性的研究,并强调了干细胞在构建体内细胞的过程中的重要作用。

最后惠教授“脑洞大开”,漫谈古老的思想实验“特修斯之船”,以及如今引起广泛争议的头部移植的新闻,基于此又对未来人类疾病治疗、器官的再造提出了新的展望。

研讨课结束后,许多同学仍意犹未尽,围在教授身边,就肝脏再生、器官定制等问题展开了激烈的讨论。两位教授对器官形成、再生和修复提出的新概念新见解,给了同学们颇多启发,受益良多。