书院导师研讨课:Tiny Satellite-Big World

发布者:发布时间:2016-05-12浏览次数:884

二十一世纪的科研新宠、自大学生实验室迈向更高舞台的小小奇迹——每单位仅有1kg重、却能正常执行大量探测与通讯等任务的立方星(CubeSats)正成为学界炙手可热的话题。将这项被誉为“2014年十大科学突破之一”的技术活灵活现地展现在同学们面前的,是本周的驻楼导师、我校信息学院特聘教授、上海微小卫星工程中心的吴树范老师。

晚八点四十五分,吴老师从立方星技术的发展历程说起,漫谈其部件、构造、应用、现状、前景等多方面内容,使得讲座既富科普意义又不失学术价值。技术层面涉及到的磁传感器、太阳能电池板等应用立足实际,对操作微小环节的具体阐述使人相信这项技术确实有理可依,并非空中楼阁;应用层面谈及的公司与组织,其经历与成就也让同学们印象深刻。交流环节中,吴老师在与同学们进行高水准的学术探讨同时,也心系同学们的日常学习生活,分享自己大学时期的生活点滴,其言谈举止沉稳而又十分亲切,无不透露出其学术积淀与人格魅力。

在吴老师的带领下,“上科大二号”的三颗微小卫星已于去年九月底成功发射。相信在不远的将来,“上科大一号”卫星的研发团队里一定会有上科大学子的共同参与。