书院导师研讨课:创新人才培养之我见

发布者:发布时间:2016-05-05浏览次数:1148

5月4日晚上,生命学院特聘教授、复旦大学药学院院长王明伟教授作为本周驻楼导师在书院一楼围绕“如何培养创新人才”的主题,为同学们带来了一场精彩的导师研讨会。

研讨会开始,王明伟教授向我们阐释了学校给我们提供的各方面资源:优秀的导师,中科院最前沿的高科技术,精英化的办学模式等,并以此激励我们要善于利用这些资源发展自己,努力成为国家需要的顶尖创新性人才。

创新是时代特征,青年人要敢挑自主创新之重担。王明伟教授指出当代人才应该具备三种品行:创造性、全面性和承诺性。在创造性方面,同学们要勇于提出问题,善于发现问题,勤于分析问题,乐于解决问题。同时,在科研领域要坚持独立研究并用批判性思维思考,不断改进现有的技术手段和实验方法。若发现一条研究道路不通要及时转换研究方向,创立新的假说并不断修正,不钻“牛角尖”。

除了具备创造性思维,王明伟教授强调同学们还要全面发展。不仅要全面了解现时科学技术的发展水平,深刻理解特定学科领域的进展状态,还要善于学习其他专业知识,如经济、法律、管理、社会科学等。此外,新一代青年还应具有献身奉献精神,有进取心、责任心和自信心。

接着,王教授从自身30多年来的从业经历阐述了科学的方法、良好的交流能力、融洽的人际关系、善于把握机遇、具有爱心等五个方面对个人成功起到的不可或缺的作用。不断提高中英文水平是具备良好交流能力的前提。除此之外,要勇于批评和自我批评,并注意和同行间的互相交流。发现自己的错误并勇于马上纠正,这是实力的象征而不是缺点的暴露。在人际关系方面,要注意处理与上司、同级、下属之间的关系。以互相尊重为前提,给上司留下工作可靠的印象;对同级时要考虑到个人性格的兼容性,严于律己宽于待人;对下属要勇于承担责任,鼓励为主严格要求。最重要的是,新一代青年要学会以别人的错误为自己的教训,王明伟教授把这称之为“阶梯教训”。在把握机遇上,王明伟教授用“无绵绵之事者无昭昭之明,无愤愤之志者无赫赫之功”来激励我们。人生中有一些刻苦铭心的疼痛时刻并不是件坏事,反而能激励我们走向更美好的未来。最后,王明伟教授激励我们要走没有人走过的路,并留下自己的足迹。敢想、敢说、敢做,而且矢志做成。

研讨会结束之后,王教授还给每位来听研讨会的同学准备了两件小礼物——《药物发现——从病床到华尔街》和《药物发现的未来——谁来决定治疗哪些疾病》,并与同学合影留念。两个小时的研讨课就在欢快的师生互动中结束了,同学们收获颇多,欢笑声、掌声让这个夜晚熠熠生辉。