书院导师研讨课:能源与生活

发布者:发布时间:2016-04-07浏览次数:501

4月6日晚8点半,本周驻楼导师物质学院特聘教授刘正新在书院一楼活动空间为同学们带来了一场《能源与生活》的精彩研讨课。

刘正新老师生动鲜明地阐述了变形金刚及美国在中东的布局,以此论证能源在当今社会中的重要地位。之后,他为我们讲解了很多关于中国乃至全世界能源与环境上的现状与问题,拓宽了我们的视野,并让我们对整个世界上的能源形势及环境问题有了一个整体了解。例如,油轮沉船后的漏油对环境所造成的巨大影响,以及如今的空气污染。

由此刘老师拓展到了新能源的应用及发展,他谈到新能源将在未来几年内逐步替代传统能源,也谈到了核能的发展潜能及巨大危险性。刘老师主要向同学们展示了他的研究方向——太阳能电池。太阳能电池在国内的普及远远不及日本、德国等国家,未来仍有无限的发展空间,我们有足够的信心将太阳能电池工业化、军事化和大众化。

研讨会最后,刘老师举了美国大学生自己动手制作太阳能汽车并进行赛车的例子,他希望我们上科大学子也能够自己动手,研究太阳能电池相关项目,为新能源的应用发展添砖加瓦。