这个春天,跟着导师去踏青!

发布者:发布时间:2016-03-28浏览次数:1745

三月底四月初的上海,结束了阴冷的冬季,迎来了草长莺飞的春天。

春天,一个适合踏青的好时节。

于是,我们放下手中的笔,走出象牙塔,伸个懒腰,跟着导师们,去寄情山水啦!

新学期新气象。随着新校园的陆续启用,我们与导师的见面会也定在新落成的食堂进行。虽是许久未见,中间隔着一个长长的寒假,但大家见面后依然像家人一样亲切,大家谈天说地,聊聊生活,谈谈学习。正值上海春暖花开之际,杨旸导师提出春游计划,同学们很是兴奋,并与印杰校长的导师组约定周末一起前往崇明岛踏青。

3月27日,周日早晨七点半,两个导师组的成员们相约在宿舍楼下集合,一同乘车前往崇明岛东平国家森林公园。在驶向目的地的路上,印校长给我们讲了许多与崇明岛相关的故事,陌生的岛屿也变得可爱起来。一路欢声笑语,和着晴朗的天气,同学们将平日的课程压力抛之九霄云外,脚步也随着心情愉悦轻快起来。森林公园鸟语花香,但见杨旸老师逗起鹦鹉,向我们说着“你好”;自行车载着我们的欢乐,在林间自由穿梭,享受曼妙时光;跟着两位导师探索幽静小路,漫步油菜花海,感受海风阵阵。

返程路上,大家也都疲惫了,纷纷在座位上睡着了。窗外阳光洒进来,车内安谧的气氛显得更加温馨。到校后,同学们向两位导师以及一路辛苦的司机师傅道了感谢,感谢他们的周末相伴。

3月27日,小伙伴们背上鼓鼓的背包,踏上了去辰山植物园的路途。我们开玩笑说,过了初高中,没想到居然在大学里又重新开始了小学的活动:踏青赏花。

我们是在林柏霖导师带领下,和赵素文导师组一起活动的。赵老师还带了她可爱的小朋友呢,大家都高呼“超可爱!”,男生们更是积极地帮忙推着小朋友的小推车,一边赏花,一边小推车还放着儿歌伴奏,气氛就像是道路两旁烂漫的樱花一样美好。刚开始大家还有些拘束,不怎么说话,但很快就在聊天中放开了。

在樱花树下,我们在柔软的草地上铺上桌布,中午的野餐是各种自备的美味小零食,就着许多欢声笑语。不知是谁提起了要玩“谁是卧底”的游戏,一石激起千层浪,大家都跃跃欲试,玩得不亦乐乎。

再启程,我们去逛了矿坑花园,感受了石头与植物结合的独特美感,又走过成片的郁金香,簇拥着的风信子,感受着空气的芬芳,每个人都暂时忘掉了生活学习的压力,沉浸在大自然的魅力中。

活动虽然短暂,但导师组的联合活动,让我们在收获春光的同时,也收获了新的友情。

书院以“1+2”的导师团队(一名常任教授和两名特聘教授)对6名学生所组成的团队配对进行导师制的实践,导师负责学生的学术、学业和生活指导。导师们以 “一周一交流、一月一活动、一季一总结、一年一周住”的“四个一”活动载体,着眼于提高学生培养质量,打造师生学术共同体。导师主动关心学生学习生活状况和成长需求,密切与学生的日常联系,熟悉了解学生个性特点、家庭状况和成长经历,帮助学生尽快适应大学,及时为学生解疑释惑,协助学生自主解决问题。经过1年多来的实践,师生们亦师亦友,缔结了信任关系和深厚感情。