书院导师研讨课:系统性思维及其工具软件应用示例

发布者:发布时间:2016-03-24浏览次数:807

3月22日晚,本周驻楼导师信息学院特聘教授刘会杰老师在书院一楼为同学们带来了《系统性思维及其工具软件应用示例》研讨课。刘老师先后使用PPT和思维导图,清晰地向同学们展示了相关内容。

开始时的一组图片向我们展示了不同的高度和角度所看到事物的不同,知微见著地阐述了认知事物的系统性。

接下来刘老师向我们展示了几组思维导图,给了同学们一些学习生活上的建议。刘老师强调学以致用的重要性,理论和实际相结合才能引发更多的思考,从而使自己所学的知识形成一个知识网,而不是一个个独立的知识点。刘老师认为,对于逐渐完成过渡期的大一学生,阶段总结是很好的方法;对于大二学生,更应该打好专业课的基础。

此外,刘老师还介绍了自己的实验室,如卫星在太空中运行时的运作温度、自控基准坐标,以及故障判断,软件设计的可靠性及可测性、数据采集等问题。

研讨课结束后,刘老师与同学们进行了交流,答疑解惑,并欢迎同学们随时与他进行更深入地交流。