书院导师研讨课:和专业选择有关的故事

发布者:发布时间:2016-03-17浏览次数:1001

3月16日晚,本周驻楼导师特聘教授余金培通过列举周围朋友及自己的一些小故事为同学们开展了一场关于专业选择及职业规划的研讨课。

余金培教授共讲述了五个人的故事,其中和我们重点分享了中国科学院院士艾国强院士和他自己的小故事。艾国强院士由地球物理专业转到研究太阳磁场,找工人磨制镜片制作望远镜观察太阳。一次偶然的机会,得知我国无源探测设备比较缺乏,他便开始了对无源探测设备的开发研究,通过使用卫星转发信号的功能,解决了原子钟在卫星上无法正常工作的问题。余金培教授讲到自己故事的时候则强调不要在专业和职业的选择上钻牛角尖,专心做好每一件事。

最后,余金培教授还给我们同学在日后的专业和职业选择中提出了几点建设性的建议:一是强调第一份工作很重要,教授建议我们选择在大型企业工作,借助企业的资源开拓自己的视野。二是当工作进行不顺利的时候,可以选择公司其他一些必要但却没有人愿意干的职位,那儿也许有更多的发展空间。三是选择工作的时候不要受专业限制,工程学科的知识具有相通性,只要肯下功夫就一定能做好。四是做一个有梦想的人。现实也许很平淡,但是梦想是生活的调味剂,只有当我们有梦想,生活才会变得丰富多彩。五是建议大学生多散步,在走路中思考,在走路中排解忧烦。