新学期首次书院导师研讨课:知识就是力量?

发布者:发布时间:2016-02-25浏览次数:463

2月24日晚,新学期开学的第三天,导师研讨课便在书院一楼拉开了序幕。本周的驻楼导师谢晓明教授为大家带来了一场别开生面的研讨课——知识就是力量?

众所周知,“知识就是力量!”这句话出自法兰西斯·培根之口。诚然,知识就是力量,因为它拥有着改变个体、群体、国家命运的力量以至于它早已成为国与国争锋的筹码。庄子也曾说过:“吾生也有涯,而知也无涯”,屈原也有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的共鸣。谢晓明老师认为,学海无涯,知识很重要,求知也很重要,知识就是力量。

但是爱因斯坦也说“兴趣是最好的老师”。在研讨课中,谢老师多次强调求知过程中“好奇心”的重要性,因为好奇心永远是我们不断努力的内在动力。与此同时,谢老师通过五连问——“你有敢为人先的勇气吗?你有挑战经典的勇气吗?你有挑战专家的勇气吗?你有承担失败的勇气吗?你有失败再爬起来的勇气吗?”,并列举在McMillan极限的制约下超导科学家们敢于尝试并成功突破McMillan局限的事迹向同学们阐释了“勇气”在求知过程中的独当一面。

勇气可嘉,但成事也不能少了毅力。谢老师提及《龟兔赛跑》、《愚公移山》等家喻户晓的案例,并以超导金属氢的长期艰难研究过程来告诫同学们科研路上“毅力”扮演着的重要角色。

本次研讨课在同学们的掌声中结束了,但是对于求知的认识却会伴随我们一生。自2015年3月开展驻楼导师研讨课以来,不仅导师们反映热烈,同学们也积极参与,取得了良好效果。本学期书院将继续邀请驻楼导师开课,进一步落实学校本科生培养目标,加强学院与书院协同培养创新创业人才,推动导师与学生形成学术共同体,促进导师对学生进行全方位指导。