学生推理社举办首届微推理创作大赛

发布者:发布时间:2016-01-21浏览次数:800

我校学生推理社在12月至1月期间举办了第一届学生微推理创作大赛。本次活动目的旨在鼓励学生进行推理小说的创作,促进上科大推理文学的发展。同时也为了让同学们更自由发挥自己的想象力与创造力,体验逻辑思考的乐趣。推理社以此诚意寻找热爱推理小说创作,并具有实力与潜力的新生力量。

本次推理大赛接受140字的微博与8000字以内的微推理小说。推理社特别邀请了推理小说家鸡丁担任评委。参赛至今已收到了10篇精彩的微博投稿。尽管投稿的数目并不多,但是质量很高,得到了推理小说家鸡丁的好评。

140字的推理小说需要的是要把语言精练到极致,同时还要保持有推理的内核以及一定程度的逆转,字数虽少,但是难度不小。然而投稿的学生确确实实将精彩的推理浓缩于这短短的140字之中。有的作品给出多重解答,有的作品读完引人深思,有的作品则有着精彩的逆转情节。

推理社计划把微推理大赛作为该社团的精品活动之一,持续举办,吸引更多同学发挥想象力与创造力,积极投稿。

目前,推理社把8000字小说组的投稿时间后延至寒假结束,在此欢迎更多的参赛作品。

以下是几位获奖同学的参赛感言与参赛体会:

生活中的推理元素随处可在。我们经常会去猜测一个人为什么会做什么事,或者猜测一个人会去做什么事,这样的猜测,其实也是一种推理,是我们基于生活经验的一种推理。推理的魅力无处不在。

我们在生活中不断的探索,也在生活中不断的推理、验证。我们常说艺术来源于生活,高于生活。基于对现实的判断,我们创作推理小说,我们希望在小说中给人以身临其境般的恍然大悟,我们也希望通过小说给人以另一种生活体验。我们在推理中感悟,在推理中成长。

一等奖获得者 王霄

从读者到作者,虽然只是短短的文章,但也让我体会到了创作推理小说的困难。不仅要有平时的阅读积累,更要有充足的想象力,还要考虑到表达是否清晰、语言是否精简。平时认为自己有足够的想象力,但实际进行写作却发现还是匮乏想象,而阅读量也完全不够。但初次进行推理小说创造,也获得了很多经验,希望再接再厉,在小说组的比赛中取得更好的成绩。

三等奖获得者 游臣宇

以下是获奖同学名单:

一等奖:王霄

二等奖:吴庭辉

三等奖:游臣宇、吴翰培

鼓励奖:陈琳、王少刚、唐一丰