书院导师研讨课:几何处理在生活中的应用

发布者:发布时间:2016-01-17浏览次数:1559

1月14日考试周的周四晚,本学期最后一场导师研讨课在书院一楼如期举行。本周驻楼导师郑友怡老师为同学们带来了题为《几何处理在生活中的应用》的研讨课。

计算机图形学被定义为:Everythingon computers that is not text or sound。它是计算机科学与技术学科的活跃前沿学科,被广泛应用到城市模型构建、几何模型的构建等多个方面,并且与生物、化学等学科也有着交叉的应用。这项技术主要有几何理解建模、人机交互、图形理解和建模三个研究方向。

郑老师讲解了几何模型是由点线面等基本元素组成的,其它更复杂的建模也以此为基础。他通过几个有趣的demo带我们认识到了Modeling、Animation、Matching、Simulation、Morphing等技术的应用。接着,郑老师阐述了新兴的3D打印技术的工作原理以及它的局限性,并且以3D打印枪支、隐形牙套等应用展现了这一技术未来广阔的发展前景。郑老师用Microsoft HoloLens的视频生动形象地介绍了虚拟现实技术以及增强现实技术,这充分激发了同学们学习几何处理技术的热情。

研讨课的最后,同学们意犹未尽,纷纷表示希望去郑老师的实验室参观学习。

为落实学校本科生培养目标,加强学院与书院协同培养创新创业人才,推动导师与学生形成学术共同体,从2015年年初开始,书院开始邀请驻楼导师在入住期间为本科生开设研讨课,促进导师对学生进行全方位的指导。目前共开设研讨课26讲。研讨课旨在引导学生用辩证思维观察社会,用人文视角看待世界、了解科学,以问题为导向,以跨学科课程体系为支撑,通过案例教学、学术讨论,形成题材多样、形式灵活、内容丰富的课程体系。教学方式以研讨为主,体现文理交互、学科交叉,通过研讨激发创新灵感,课外学习自主自觉,在教学相长中激活学生的自主精神和教师的育人责任。