书院导师研讨课:一个小分子药物的前世今生

发布者:发布时间:2016-01-08浏览次数:1047

新年第一个星期四的晚上,书院导师研讨课照例举行。同学们聚集在一楼,参加庄敏导师题为《一个小分子药物的前世今生》的研讨课。

庄老师从Thalidomide这个小分子的历史开始讲起。二战刚结束后的德国,合成出了一种新的小分子—— Thalidomide,几经尝试,人们意外地发现它具有抑制妊娠反应的功效,不久便以“孕妇的理想选择”推向世界。几年后,服用该药物的孕妇生出的儿童普遍出现手足畸形。这一涉及上万家庭的惨剧,使得Thalidomide恶名远扬。但到了世纪之交,新的研究又让Thalidomide以抗癌新星的身份重登前台,并在2006年被FDA获批治疗多发性骨髓瘤,重新引起了大家的关注。

近年的研究对Thalidomide的机制又有了些初步的认识。Thalidomide会与细胞中调控蛋白质降解的Cereblon酶蛋白结合,结合后的Cereblon会变成更好调控的对象,使得一类蛋白过量堆积,而另一类过快降解(具体蛋白尚不清楚)。人们推测,堆积导致畸形,降解抑制癌症。从致畸恶魔变为抗癌天使,Cereblon的转变不禁让人赞叹生命的奇妙与复杂,而这些奇妙与复杂正等着我们去揭示。

研讨课结束之后,同学们纷纷提问,庄老师耐心解答了同学们的问题。另外庄老师还与我们分享了她的学生生涯,用亲身经历鼓励我们充分利用学校提供的丰富资源,尽早明确自身的研究方向,与此同时要注重全面发展,为今后的融会贯通打好基础。