在上海,感受硬件创新的魅力——书院组织“上海创博会”参观活动

发布者:发布时间:2015-12-08浏览次数:655

12月4日至12月6日,上海科技大学组织了部分同学参观上海国际展览中心内的“2015上海创博会暨硬蛋智能硬件展”。

在本次的上海创博会上,展出了诸如3D打印、佩戴式医疗设备、虚拟现实技术等新兴的技术。而就在11月25日,陶氏化学亚太区研发战略规划部与对外技术合势”主题讲座,学生如今就看见了实际的应用。在打印的精度、速度、成本、色彩等方面,这些产品都比数年前的产品有了明显的提高。更有一款打印机,可以由观众自行设计图案,随即依照图案打印出可以食用的鸡蛋饼,将美味与趣味完美结合为一体。展出品中有一款AR眼镜,在让使用者享受虚拟世界的同时也可以看到现实情境,前端的摄像头还具有扫码功能。据展商介绍,在不远的将来,这款眼镜可以为教学、物流、制造业等领域做出巨大的贡献。此外,一个用光学调节睡眠的光学眼罩吸引了同学们的兴趣,它可以通过一定波长的光来促进睡眠并且可以使某些人群不必服用药物,相信这对于失眠症患者来说是一大福音。展会上还有许多观众体验项目,如虚拟现实绘画、电能代步工具、可穿戴设备等方便人们生活的智能硬件。走过一个个展台,同学们亲自体验了这些智能产品,期待着有一天能亲自参与到对这些产品的设计研发。

这次的创博会之行,让同学们发现创新并不遥远。在国家的大力支持下,前几年的研究成果会很快的转化为产业的成果,并不断地更新、完善。值得一提的是,也有同学看到了智能硬件创新背后的泡沫。许多的硬件给人华而不实的感觉。小机器人手脚关节有18个自由度,却只能跳跳操,按预先设定的程序做动作,和平日导师手中的“玩具”比起来相差甚远;一款智能戒指能记步、发出求救信号却没有能吸引女观众驻足的精美度;暖手梳妆盒,就是暖手宝、梳妆盒、充电宝加在了一起,暖手的功能很一般,沉重的却让很多女观众不愿意将其放入自己的包包。智能硬件不断在做“加法”,这次的参观让同学们心发感慨,也许是时候走出误区,做真正有需要的智能硬件了。