不一样的导师研讨课:运动的魅力

发布者:发布时间:2015-12-07浏览次数:1371

12月3日晚,书院一楼热闹非凡。本科生一、二年级,以及部分研究生同学聚集于此,参加本周驻楼导师邱惠斌老师的《运动的魅力》研讨课。

邱老师的导师研讨课别出心裁,除了理论课程,还有骑行互动体验项目。热爱运动的同学们表现出了浓厚的兴趣,不少人戴着头盔等装备前来,邱老师也携其爱车早早到达会场,与大家进行了一场别开生面的交流。

80后的邱老师首先介绍了他儿时家乡的记忆——乡村运动。不同于现代都市各种优越的运动条件,乡村运动较为简单。孩子们在废弃的水泥板上打乒乓球,夏天坐在轮胎里下河游泳、钓鱼、捉虾,骑着和自己一般高的“老爷车”满世界跑,这样的生活简单、快乐。进入小学,则以踢毽子、跳绳、短跑和篮球为主。活动虽少,却总能玩出花样。大学的自由让邱老师有了更多运动的尝试,羽毛球、轮滑、跑步……不断的尝试也让他找到了自己的兴趣所在——篮球和自行车。

在同学们眼中,邱老师是个在化学方面颇有建树的学霸,但邱老师却不鼓励大家做狭义的学霸。大学生活是丰富多彩的,不仅要学功课,还要有自己的兴趣。做科研离不开对生活的观察,理论课的优异成绩就漫长的科研道路而言并不能与善于发现划上等号。人的一生,充满不断的挑战,撑杆跳运动员永远不知道自己能跳多高,他们在不断爬升的杆中活出自己的新高度。也许你喜欢孤军奋战,殊不知独行快,众行远。运动,让你在团队里迅速成长,在学业上事半功倍。

研讨课结束后,50余名同学沿着邱老师精心设计的张江骑行路线开展骑行活动,从书院出发到张江镇再回到书院,在这短短三、四公里的骑行运动里,冬日里的正能量正汨汨而出。