书院导师研讨课:岭南茶楼文化与经商模式

发布者:发布时间:2015-11-23浏览次数:929

11月19日周四晚,依例是书院导师研讨课时光。此次研讨课主题是岭南茶楼文化与经商模式,主讲人是本周的驻楼导师——创管学院助理教授周小宇老师。

周老师首先通过介绍岭南的茶点和茶室阐释了闽粤地区人们的独特生活习惯,并以此为切入点,从历史进程的角度解释了其文化特点形成的原因,又以政治、经济等视角详细分析了历史事件的脉络。

接着,周老师向同学们阐述了闽粤地区商业模式的发展进程,从原始的集体农耕,到如何发展成了近代强盛的家族企业,再到如今数不胜数的龙头企业。以阳江五金刀剪集群商业运作模式为例,周老师认为,MiC、DiC、BoC这三种模式并不能比较孰优孰劣,只能说是不同的企业需要选择适合自己企业性质的升级模式;对中国企业来说,企业家精神很重要,中小企业更适合于OEM到ODM再到OBM。就像上面提到的那样,这次研讨会的主题流露着一股浓厚的创管学院的气息。其实我本人一直以来就对创管学院非常非常感兴趣,只可惜它并不收本科生,唉。不过我有能够得到创管学院的老师作为我的导师也是非常幸运的。

最后,同学们就自己感兴趣的问题与周老师进行了交流。

这次研讨课大家收获颇丰,在一个小时左右的时间里了解了很多有趣的经济学概念和理论知识,让大家耳目一新,着实启发了一次创新思维。