书院驻楼导师研讨课:钟桂生助理教授讲授单分子光学

发布者:发布时间:2015-11-16浏览次数:950

11月12日星期四晚上八点半,书院驻楼导师、生命学院助理教授钟桂生老师为同学们讲授了单分子光学有关的知识及显微镜的发展状况,让同学们对单分子光学有了基本的了解,也引发了同学们关于各类显微镜的优缺点、操作方式,单分子光学的前景等等问题的深入思考与讨论。

钟教授首先举出了生活中观察事物的例子,让同学们意识到越想要了解一个事物,就必须从越细节的角度对其进行观察。接着,钟教授提出了细胞社会的概念,细胞之间有分工合作、信号传导,相互作用,从中不难发现如果能够细致地观察到细胞之间的相互作用,就有可能解决目前生物、医疗方面的很多问题。随后钟教授介绍了显微镜的发展历史,并提出光学显微镜存在一个200nm的观察极限,从而引出Storm技术这一解决荧光染色问题的方法,并简要说明了它的工作方式、给在场同学展示了一些通过此项技术得到的照片。钟教授提出这一突破令人们能够看到之前看不到的东西,拥有了更多可能的研究方向,例如大分子在细胞膜上的运动,血影蛋白与细胞骨架,包括在DNA的测序方面也少不了单分子光学的功劳。

讲座结束后,钟教授回答了同学们关于荧光染色的有效时间、电子显微镜与单分子光学的区别等等问题,并给同学们推荐了相关方面书籍、与同学们进行了深入、愉快的交流。