书院驻楼导师研讨课:什么是优化

发布者:发布时间:2015-11-11浏览次数:828

11月5日晚,书院驻楼导师、信息学院助理教授陆疌老师为学生科普了优化这一概念,并举出对生活及工程学中常见的优化问题进行建模的例子,使学生对优化有了基本的了解,同时也引发了同学们的思考。

首先,陆老师提出了一系列关于作出决策和优化之间存在的实例。从这些例子中不难发现优化在实际生活中有着运用范围广泛、作用效果显著、实践效率高等几个特点。接着,陆老师从优化发展的历史开始讲起,由实例引申到数学模型,再由理想的理论推演到优化在现实生活各行各业中的应用,例如:物流、运输、列车时刻表及选取路线,工厂生产安排,通信数据传输路径选取,农业灌溉等等领域。同时陆老师也提到,仅仅有优化的概念还远远不够,优化的实现体现在实际问题的解决,我们需要利用一系列的数学及各学科知识的结合得出实际理论数值上的结论,可现实就是,目前的很多行业问题由于需要考虑的因素多而复杂,常常无法求解得到一个精确的数值或结论,造成问题无法解决,所以当今优化想要实现的关键之处就在于找出这样的一个算法,一个灵活运用于所对应问题的算法。目前已经用优化解决了的问题有“基本成本一定,实现利润最大化”、“铁路、网络传送、切断手段最简化,效果最大化”、“最短、最优路径选取建模”等等。最后,陆老师就博弈论进行诠释并通过一个简单生动的囚徒窘境的问题,让我们对优化有了更好的理解。

陆老师最后指出,优化模型使我们能更好的解决大型的决策问题,但并非所有问题都有完美的模型存在,同时也并不是所有领域都能用数据化的方式得以解决,但不可否认的是,尝试使用优化、了解优化将对我们的日常生活及学术研究有很大帮助。

同学们还对感兴趣的问题与陆老师进行了交流。