我校信息学院大一学生喜获中国大学创新设计竞赛决赛三等奖

发布者:发布时间:2015-06-16浏览次数:725

2015年6月10日至12日,中国大学创新设计竞赛(University Design Competition,简称UDC)决赛在云南大学隆重举行,我校“基于ADSP-BF707的新型车牌识别系统”代表队以数字信号处理器(DSP)开发项目第三名的成绩获得决赛三等奖。

本次竞赛共有来自全国各大高校的70余支参赛队伍参与,最终决赛共有来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、东南大学、西安交通大学、西安电子科技大学、厦门大学、云南大学等18支队伍参加。我校“基于ADSP-BF707的新型车牌识别系统”代表队由信息学院五名本科大一学生组成,队长吕文涛,队员刘永豪、王一帆、袁蕴哲、方海洲。信息学院特聘教授、中科院上海微系统所研究员胡宏林也赶到决赛现场为同学们加油鼓劲,并代表学校向主办方以及评委老师表示感谢。

该队同学花费几个月的课余时间,凭借自己的力量查阅了大量资料,克服了重重困难,最终实现了结合DSP和Andriod远程平台的多用车牌识别系统,并且在功耗和可用程度上较现有技术有一定提升。在整个项目的推进阶段,无论是矩阵运算、图像分析,还是端口通讯和驱动开发,均由各位同学自主完成。

来自赞助方亚德诺半导体技术公司(ADI)、东南大学以及清华大学等高校的评委老师纷纷表示,考虑到其他参赛队伍多为大四甚至研一的学生,而我校同学仅仅大一,就能作出DSP开发和Andriod端应用的作品,且能够清楚明了地理解图像模式匹配的思路与原理,实属不易。另外,ADI公司中国区技术总监Albert更是对我校同学的作品和水平给予了充分肯定与支持,并勉励同学们再接再厉,争取在下一届比赛中再创佳绩。

ADI公司设立的中国大学创新设计竞赛是面向在校大学生的科技型竞赛活动,旨在培养学生的创新能力、协作精神和工程实践素质,提高学生针对实际问题进行设计制作的能力,对应用系统的理解和设计能力,使学生能够理论结合实际,全面发展。同时,本竞赛也为学生们提供了良好的契机和平台去了解业界最新的电子元器件、DSP产品以及电子产品的设计理念和发展趋势,使学生能够更快融入到现代信息产业设计,培养和提高学生的就业能力,增强学校、学生和业界的交流。