群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——我校辩论社活动小记

发布者:发布时间:2015-03-31浏览次数:577

2015年3月22日,我校辩论社赴上海大学宝山校区,以“中国应该废除现有死刑制度”为辩题,开展了一场别开生面的辩论赛,向兄弟学校的师生展现了上科大学子的独特风采。下附我校辩论社成员丁天骄同学摘记。

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下

丁天骄

2015年3月22日,对于其他人来说可能是又一个平凡的周日。然而上科大辩论社的社员们却早早地聚集在了书院集合点整装待发。大家准备前往上海大学宝山校区,参加一场意义非凡的比赛。

上科大辩论社是随着上科大本科生入学一起成立的首批社团之一。而此次活动是这个由大一“小鲜肉”组成的社团的首次校外辩论赛,故大家都很期待与兄弟学校辩论社的友谊赛能碰撞出别样的精彩。
        经过一个多小时的车程,社员们终于到达了比赛地点。参与辩论的两校同学虽是第一次见面,但彼此间都非常的热情,仿佛并不是陌生人。我想这种亲切感应该得益于我们对学术共同的追求和对辩论一致的热爱吧。参与比赛的两队指导老师是来自全美辩论与演讲联盟(National Forensic League)的教育主管刘杰老师。刘已经有了十几年的辩论与演讲经验,是上海乃至全国为数不多的精英教练之一。他对上科大“小规模、高水平、国际化”的教育理念十分赞同和认可,故毫不犹豫地就承担了我校辩论社的指导老师。
        经过一番开场介绍,辩论赛就正式开始了。选手们围绕着“中国应该废除现有死刑制度”展开了激烈的讨论。本次比赛采用了奥瑞冈式辩论制度(Oregon Style Debate)。相对于传统的辩论模式,这种赛制更多的体现了“交互质询”的特点,也是一种相对比较考验选手们对论文和证据的研究能力以及临场反应能力的赛制。上海大学辩论社在辩论中展现了其对政策辩论的深厚理解,作为老牌奥瑞冈辩论社团,其以反方赢下了一场比赛。但我社队员们的表现也十分不赖,社员们在场上展现了理工科尖端学校学生应有的严密灵活的逻辑思维,并以正方身份赢得了另一场比赛的胜利。最终的比赛结果,两方以一比一取得了均势,我社黄政嘉同学荣获本场比赛最佳辩手。

赛后,比赛裁判对双方的表现都给出了点评并给予肯定,他也鼓励两校社团日后经常交流,开展相关活动,一同继续提高学术水平。
        经过这场比赛,社员们表示他们不仅收获了思维上的提升和知识上的拓展,更开拓了眼界和思考的角度。据悉,我校辩论社将在四月中旬主办多校辩论赛,届时上海科技大学将会成为比赛主赛场,敬请期待。