方家熊院士入住书院漫谈科研

发布者:发布时间:2015-03-23浏览次数:795

本周,书院迎来了我校特聘教授、中国工程院院士方家熊研究员入住学生宿舍。3月17日晚,方院士在书院一楼与学生交流,漫谈科研人生。

方家熊院士是中国科学院上海技术物理研究所研究员,主要从事光传感器研究,为我国空间遥感系统提供了多种红外传感器。交流课上,方院士与同学们分享了自己年轻时的经历,回忆了我国从建国初期到现在科技教育的发展历程。方院士用风趣幽默的语言与在坐的同学讲述了几个自己科研生涯中亲身经历的故事,让同学们在一个轻松愉快的环境中思考故事的内涵。方院士认为,要真正解决“钱学森之问”,首先要从高校的改革做起,现在有些大学的课程虽然全面,但是却没有足够深入去挖掘每一门学科的内涵。在合理的课程设置下,学生应有足够的时间去深入探索自己学习的内容,只有充分理解所学过的知识,才能有所创新。

期间,同学们就方院士所讲述的内容提出了一些问题,方院士也耐心地一一回答。交流会最后,方院士还邀请同学们去参观其实验室、做一些感兴趣的实验,鼓励同学们要勇于创新,珍惜学校提供给大家的优质学习资源,积极思考,早日成长为卓越的创新型人才,为我国的科技发展做出贡献。

此次交流会,同学们不仅近距离地目睹了方院士的风采,而且也耳闻了解了一个院士的生活经历,使同学们深受启发。

在上学期我校常任教授驻楼后,本学期,将陆续有包括2名院士在内的共16位特聘教授入住书院学生宿舍。导师们不但深入到学生中间与学生交流,而且还结合自身专业和特长在书院空间开设研讨课。导师与学生之间亦师亦友的关系日渐形成,彰显了我校全方位育人的培养理念。