湖北恩施社会实践|追寻泉口精神,回味山间茶香

发布者:管理员发布时间:2022-08-20浏览次数:577

泉口精神”是什么?对于在大城市成长的学生来说有些遥远与迷茫。2022816日,上海科技大学社会实践湖北恩施的两支队伍在湖北恩施巴东县沿渡河镇泉口村集合,共同探寻“泉口精神”的起源与奥秘上海科技大学副校长朱志远专程赶来,为同学们的社会实践加油打气。

共话泉口精神

从左到右:泉口村党支部书记、村委会主任谭庆勇,上海科技大学副校长朱志远,沿渡河镇党委党委书记贾旺刚,沿渡河镇党委组织委员侯江华。

有朋自远方来,不亦乐乎!”沿渡河镇党委书记旺刚向前来社会实践的上海科技大学学生们表示热烈欢迎。泉口村党支部书记、村委会主任谭庆勇介绍了在劳动楷模带领下泉口村人民“向山要粮”的事迹:1964年至1978,泉口公社共开垦2262亩梯田,依靠人民群众的辛勤劳动摆脱了原先缺衣少粮的处境,从受国家救济到每年为国缴纳数万斤“爱国粮”。泉口村的事迹作为典型而在全国宣扬,泉口村的精神也在劳动中愈发凝练,形成泉口三大精神:团结协作的集体主义精神、艰苦奋斗的创业精神、造福子孙的奋斗精神。

朱志远告诉同学们,物质条件的改善不仅是当地农民自力更生的产物,也是国家贫工作的成果,这其中蕴涵的“泉口精神”值得同学们学习。他表示,国家的发展变化不能只从书本里学习,还要通过社会实践来切身体验。他希望同学们的建议为当地的发展提供帮助,同时也引导学生思考泉口村如何走上乡村振兴和全面小康的道路,跟上全国新农村的脚步。

两支队伍的队长王维箴、李超凡分别就此次社会实践的调研计划做了发言,他们代表同学们表示,在接下来的实践活动中努力将所学知识与基地特点结合起来,不忘学校“立志、成才、报国、裕民”的培养理念。

社会实践的意义不仅在于让学生了解社情民意,更是希望学生能为当地带来一股青春力量。当天,上海科技大学社会实践基地泉口基地正式揭牌。

亲历农田,采摘茶李

茶产业是泉口村主要的经济来源,泉口品牌茶叶的诞生更是泉口精神的彰显。由于7月以来沿渡河镇接连出现大范围高温,干旱、缺水成为当地生产生活的严峻考验。两支队伍师生入住农户家中,努力克服缺水和高温的影响,与农户同吃同住同劳动。817清晨五点半,群山中的泉口村天还未亮,六十余名师生一起爬上山头,采茶摘李,体验这里农民的“日常”。山路崎岖陡峭,朱志远和老师们率先走在前面,一路带领着同学走入大山,去真切地感受茶农的辛苦。

清晨五点半,师生集合向茶山进发。

队伍来到了村干部婵娟的茶田,她教了同学两种采茶方式。当同学们真真切切见到还未采摘的茶叶,兴奋之情驱散了上山的劳累,大家穿梭在茶田之中,细细寻找着最嫩最优质的茶叶,小心翼翼采摘嫩芽。在李子林,甘甜多汁的李子让大家一饱口福

下午,队伍又来到当地的茶叶加工厂参观,了解茶叶的加工过程,也对当地茶产业的发展有了更清晰与深刻的认识。

小小的泉口村有非常多的地方值得同学们去探索。在未来的几天中,同学们还将深入村落与村民交流,以了解当地的社会、经济等情况。

团队师生合影

指导老师:周勇 张翼锋 王俊风 吴幼龙 朱焕乎 严静雯