“产业之光”系列讲座:工业革命的本质与未来社会的巨变
发布时间:2019-10-08        浏览次数:187

各位老师、同学:

欢迎参加109日(周三)18:30 在教学中心304举行的产业之光讲座,本次讲座的主题和嘉宾介绍如下:

产业之光讲座:工业革命的本质与未来社会的巨变

日期:2019109日(周三)18:30-20:00

地点:教学中心304

讲座简介:近几百年工业革命的本质是效率革命。它包含4块技术重点:能源转换、材料涌现、机器崛起和便宜革命。正在发生的信息革命是上一波工业革命的尾声。未来工业革命已然开始,以化石能源转变为可持续能源为基本面,核心技术挑战是高密度能源缺乏、巨大的材料缺口、及大量符合新能源时代的新机器。如果这些挑战不能如期解决,社会将面临多重巨变。

演讲嘉宾:董洁林

国际著名财经媒体专栏作家

清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员

董洁林毕业于中山大学电子系,她通过李政道先生主持的中美联合培养物理类研究生计划CUSPEA)赴美留学,获美国卡内基-梅隆大学物理学博士学位。现任清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员以及多家科技公司董事会成员,近期研究及教学重点为科技创新史及企业创新方法论。回国前,曾长期在美国金融界和高科技公司从事研究和管理工作,在高科技产品研发管理、企业收购和兼并、市场和销售管理等方面具有丰富经验,对创新既有实践积累,也有系统性研究。

她陆续出版英文著作“Network Protocols Handbook”“Network Dictionary””China Business Laws and Regulations””China Stock Market Handbook”“The Rocky Road to Liberty: A Documented History of Chinese Immigration and Exclusion”等,又有中文著作《商战之本:如何筹措资金》、《梦断华尔街》和《人类科技创新简史:欲望的力量》等。

讲座邀请人戴珒