首页  书院的天空  我的书院  书院动态
“‘一带一路’与跨文化沟通”公开讲座成功召开
发布时间:2017-11-16        浏览次数:652

2017年11月8日下午,受上海大学外国语学院硕士生导师、跨文化研究中心主任庄恩平教授邀请,厄瓜多尔驻上海领事馆前总领事Jorge Hidalgo先生在上海科技大学开展了一场以“‘一带一路’与跨文化沟通”为主题的课程公开讲座,介绍了拉美国家包括厄瓜尔多的概况,探讨了“一带一路”倡议下,拉美国家国内发生的变化,以及中国企业在拉美国家所面临的问题。

Jorge先生以一段厄瓜尔多的舞蹈视频开始了他对“一带一路”商业路线的分析,通过多方数据,强调了连通亚太地区和厄瓜多尔、秘鲁、哥伦比亚及巴西等地之间的贸易往来的这条商业路线的重要性。Jorge先生提到,“一带一路”环境下,中国和拉美国家之间存在很多挑战,但同时这也是一种机遇,而想要抓住这种机遇,就要处理好双方之间的文化问题。讲座尾声,Jorge先生又着重提出了四大投资准则,即雇员意识、环境意识、国家意识、顾客意识。这四大准则也是把握住“一带一路”环境下重要机遇的关键因素。

【讲座背景】

“‘一带一路’与跨文化沟通”是通识教学中心本学期首开的一门通识选修课。课程阐述“一带一路”与跨文化沟通的关系,并以跨文化沟通学科为理论基础,围绕“一带一路”倡议展开跨文化问题讨论。课程基于问题导向和服务国家需求为教学理念,结合“一带一路”推进过程中出现的跨文化问题,以跨文化视角分析“一带一路”倡议在全球推进过程中会面临种种跨文化挑战,分析跨文化交流中的隐形文化差异,如价值观念、行为准则、思维差异、沟通差异等,分析国际社会误读与误解中国崛起的根源,然后再分析中国国际影响力、讲好中国故事、中国企业走出去、中国文化走出去、公共外交与对外传播、教育国际化、创新人才培养中的跨文化问题等,并提出跨文化解决方案。

该课程由上海大学外国语学院、跨文化研究中心主任庄恩平教授主讲。本次讲座作为课程的延展教学环节,开拓了同学的视野,扩大了课程受益面。

供稿/通识教学中心