首页  博雅教育  博雅讲座
“文明之光”第四十讲:喜剧电影与当代青年文化
发布时间:2017-11-07        浏览次数:470

11月1日晚,复旦大学文学写作专业梁永安教授为我校师生带来了一场题为“喜剧电影与当代青年文化”的讲座。公共教学中心101教室座无虚席,甚至有不少同学席地而坐。

喜剧,这样一个新的艺术形式的出现,很大程度上受到时代变迁因素的影响,随着现代人们所拥有的越来越大的自由度更是造就了喜剧的蓬勃发展。梁教授向大家介绍了很多优秀的中外喜剧电影,如《麦秋》、《低俗小说》、《菊次郎的夏天》等,通过电影为大家解读时代与个人的关系问题。越来越多的现代人爱看喜剧电影,大抵也是因为每个人都忙碌于给自己制定标准,自己不放自己自由,过得尤其辛苦,所以才需要这些电影来稍稍遣散心中的苦闷。梁教授提到如今社会很多人的现状便是标准活着人不活着,为了一个标准劳苦一生,最后标准建立起来了,人也就被困在里面了。电影《桃色公寓》所讲述的就是这样一个故事,一个为了升值加薪而劳劳碌碌的职员,在升职路上发现世界上太多美好东西已然丧失,最后终于在达到标准后选择了爱情和自由,辞去了令人艳羡的工作。其实仔细想想,一个终生追求标准的人生本来就是一个喜剧了。

有一句话最近很流行,“难看的电影难看得千奇百怪,好看的电影却都是一样的好看。”喜剧大抵也是这样的,好的喜剧要么批判现实,要不就是用喜剧来表达悲剧,将悲剧寓于喜剧之中。电影《菊次郎的夏天》就使用了这一手法,本来上一秒影迷还被影片中主人公的语言和动作惹得笑声连连,下一个镜头,正男低下头转过身默默消失在街角的背影却让人心疼不已。

喜剧是精神与精神的对话,它有时比正剧更能深入到影迷的内心,进行一场心灵的交流。细品喜剧,我们就会发现很多喜剧都在表达一个人对自己的追问,这种追问会让自己变得沉重起来,因为我们可能会发现人生中充满着误区和错位,甚至发现我们的选择并不是最正确的,但这是必要的。

梁教授从喜剧电影谈到青年文化,让我们体会到人要获得真正的幸福感,就要做自己内心真正想要的,而不只是社会要求的;无论何时都不要忘了自己的初心。我们身在大学,也恰逢美好的新时代,给我们的选择很多。但我们一定要叩问自身:到底是把时间和生命放在探索和挑战上,走过无数色彩各异之处,去见无数性格迥异之人,到了晚年住着普通的房子开着普通的车子;还是在年轻时拼命追求成功,虽错过了很多次让人生变成另一种样子的选择,但晚年功成名就;还是……?生活有千万种选择,但终究要选择的是自己的初心,到底哪一种生活对自己来说才会幸福;生活的魅力就在于它的无限可能,人和悲剧中都埋伏着喜剧。

撰稿:赵友族

摄影:王梓安